チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン銅賞を受賞したワインだそうです。エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかで濃いめの柔らかなガーネット色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、フランボワーズ、ブラックチェリー、バニラ、コーヒー、煮詰めたプラム、新木、生肉、ブルーベリージャム、インクの甘く濃縮感のある香りが華やかに香ってきました。
飲んでみると程よい樽の香りが心地良く、グラスに近づいた時の香りに加えさらに、オレンジピール、グミ、赤スグリ、クローブ、アールグレイ、湿った土、きのこ、セージ、ローリエ、干しイチジク、ミント、アーモンド、ドライフラワー、ヤマモモ、チョコ、タバコ、焦がした木の香りが感じられました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、フランボワーズ、煮詰めたプラム、ブルーベリージャムの甘酸っぱい香りが心地良く漂い続けます。
力強くもとてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかでしなやかでエレガントな舌触り。
時間とともに香り開き、まろやかさと旨み増して、どんどん美味しくなって行きます。
きめ細かですっきりと引き締まった切れの良い酸味が心地良く、その酸味としっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。
じっくりとしみ込んでゆくだしの効いた旨みと程よいコクのある厚みがあって豊かな味わいで、力強くかつエレガントできめ細かさもあり、じっくりと楽しめる飲みごたえのあるとても美味しいワインです。
数年置いておいたんですが、こんなに美味しくなっているとはびっくりです。ピータンポイントは、95点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のハンター・アシュビーのメルロは、昨日と変わらず美味しいままだけど、シャトー・ル・タンプレィと比べるとすっかり負けてしまっていました。(^^ゞ
メルロと牛肉どまん中は、牛そぼろより牛しぐれ煮の方がとても良く合っていて、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
シャトー・ル・タンプレィと牛肉どまん中は、牛しぐれ煮より牛そぼろの方がもっと良く合っていて、ワインの旨みとコク増してとても良く合っていました。
麻婆豆腐とメルロを合わせると、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
麻婆豆腐とシャトー・ル・タンプレィとと合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ