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2008.07.19
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カテゴリ:ブルゴーニュ

東海地方も無事、梅雨明けをしたそうで、今日は朝から凄まじく強烈な日差しが照りつけるお天気でした。(^^;;

出かけようと車に乗るとどこもかしこもあっつあつで触れないほどで、離すわけにいかないハンドルとシフトレバーを握るのがとっても大変でした。(^^;ゞ




Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8


お昼は、主人が先週食べ損ねた近所のラーメン屋の餃子が食べたいと言うので、こんな暑い日にラーメンねぇ、と思いつつ付き合ってあげることにしました。

主人は、五目ラーメン


私は、さっぱりとラーメン


それと、主人念願の餃子です。

Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8


その後、近所のショッピングセンターの5%オフの日だったので主人のビールを買いに行ったんですが、う~む、いつの間にやら値上がりしています。( ̄  ̄;)

噂には聞いていたけれど、こんなビールが一番必要なこの時期になんて痛いことを。(>_<)


仕方ないので主人には気の毒だけど、いつもは500mlの6本入りを3P買っていたんですが、2Pに減らしてしまいました。(^^ゞ

そして、ビールを減らされてがっくりとしたまま、主人は暑い中、仕事へと出かけて行ったのでした。(^-^)

さて、今日の晩御飯です。

もやしとゴーヤと豚ハツの炒め物
ビールのおつまみ

ざる豆腐の冷奴
まろやか豆腐

名古屋コーチンの網焼きロースト・ライム風味
ちょっと豪華に


ワインは、名古屋コーチンに合わせてブルゴーニュを飲むことにしました。楽しみにしてました~

柔らかでエレガントなワイン

BOURGOGNE ROUGE "COUVENT DES JACOBINS" 2001
ブルゴーニュ ルージュ クーヴァン デ ジャコバン

メーカー:LOUIS JADOT
      ルイ ジャド

葡萄品種:ピノ・ノワール 格付け:BOURGOGNE AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:日本リカー 購入価格:1300円 購入店:虎屋リカー 通販店

クーヴァン・デ・ジャコバンは、一般的にそれぞれのヴィンテージの特性を考慮して選ばれたオート・コート・ド・ニュイやオート・コート・ド・ボーヌのワインに、ポマール、ヴォルネィ、コート・ド・ニュイの村で作られたワインが加えられ、慎重なブレンドにより作り出されているそうです。

グラスに注いだ途端、くらくらするほど甘く芳しい香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。

エッジに濃いオレンジ色が見える、しっとりと艶やかで深みのあるやや濃いめのガーネット色。

グラスに近づくと、梅紫蘇、ミント、鉄、カシスリキュール、バニラ、フランボワーズ、アールグレイ、生肉、バラの花、オレンジピール、カカオの甘く魅力的な香りがエレガントに立ち昇ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、トリュフ、湿った土、森の下草、赤スグリ、カラメル、タバコ、シナモン、ドライアプリコット、プラム、ブルーベリー、ブラックチェリー、ヤマモモ、ローリエ、獣の香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、フランボワーズ、ブルーベリー、オレンジピール、そしてミントの甘酸っぱくチャーミングな香りが心地良くふわりと漂ってゆきます。

とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかで柔らかできめ細かな舌触りで、するりと心地良く舌の上を流れてゆきます。

時間が経つほど香り立ち、旨みを増してゆきます。

きめ細かくすっきり引き締まった力強く切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いた果実味と、優しくこなれた柔らかな甘味がバランス良くきれいに溶け合い、甘酸っぱくチャーミングな愛らしい味わいを作っています。

くーっとしみ込んでゆくたっぷりの旨みと心地良いほど良いコクもあり、しっとりと柔らかできめ細かく、エレガントなたたずまいを見せるとても美味しいワインです。

さすが、熟成したブルゴーニュは美味しいですね。ピータンポイントは97点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のシャトー・ル・タンプレィは昨日より香り開き、旨みとコク増してもっと美味しくなっていました。

シャトー・ル・タンプレィと名古屋コーチンを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。

ブルゴーニュ・ルージュと合わせると、ワインの香り華やかさ増し、まろやかでコクと旨み深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ざる豆腐とシャトー・ル・タンプレィを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

ざる豆腐とブルゴーニュ・ルージュを合わせると、ワインの味引き締まり、旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

野菜炒めとシャトー・ル・タンプレィは、なかなかの相性で、ライム付きだとさらに良く合うようになりました。

豚ハツとシャトー・ル・タンプレィを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ブルゴーニュ・ルージュと豚ハツはケンカしてしまうので、豚ハツなし&ライム付きで野菜炒めを合わせると、ワインの旨みとコク増してとても良く合うようになりました。

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Last updated  2008.07.21 05:42:42
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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