クーヴァン・デ・ジャコバンは、一般的にそれぞれのヴィンテージの特性を考慮して選ばれたオート・コート・ド・ニュイやオート・コート・ド・ボーヌのワインに、ポマール、ヴォルネィ、コート・ド・ニュイの村で作られたワインが加えられ、慎重なブレンドにより作り出されているそうです。グラスに注いだ途端、くらくらするほど甘く芳しい香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。
エッジに濃いオレンジ色が見える、しっとりと艶やかで深みのあるやや濃いめのガーネット色。
グラスに近づくと、梅紫蘇、ミント、鉄、カシスリキュール、バニラ、フランボワーズ、アールグレイ、生肉、バラの花、オレンジピール、カカオの甘く魅力的な香りがエレガントに立ち昇ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、トリュフ、湿った土、森の下草、赤スグリ、カラメル、タバコ、シナモン、ドライアプリコット、プラム、ブルーベリー、ブラックチェリー、ヤマモモ、ローリエ、獣の香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、フランボワーズ、ブルーベリー、オレンジピール、そしてミントの甘酸っぱくチャーミングな香りが心地良くふわりと漂ってゆきます。
とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかで柔らかできめ細かな舌触りで、するりと心地良く舌の上を流れてゆきます。
時間が経つほど香り立ち、旨みを増してゆきます。
きめ細かくすっきり引き締まった力強く切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いた果実味と、優しくこなれた柔らかな甘味がバランス良くきれいに溶け合い、甘酸っぱくチャーミングな愛らしい味わいを作っています。
くーっとしみ込んでゆくたっぷりの旨みと心地良いほど良いコクもあり、しっとりと柔らかできめ細かく、エレガントなたたずまいを見せるとても美味しいワインです。
さすが、熟成したブルゴーニュは美味しいですね。ピータンポイントは97点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャトー・ル・タンプレィは昨日より香り開き、旨みとコク増してもっと美味しくなっていました。
シャトー・ル・タンプレィと名古屋コーチンを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。
ブルゴーニュ・ルージュと合わせると、ワインの香り華やかさ増し、まろやかでコクと旨み深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ざる豆腐とシャトー・ル・タンプレィを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
ざる豆腐とブルゴーニュ・ルージュを合わせると、ワインの味引き締まり、旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
野菜炒めとシャトー・ル・タンプレィは、なかなかの相性で、ライム付きだとさらに良く合うようになりました。
豚ハツとシャトー・ル・タンプレィを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ブルゴーニュ・ルージュと豚ハツはケンカしてしまうので、豚ハツなし&ライム付きで野菜炒めを合わせると、ワインの旨みとコク増してとても良く合うようになりました。