464558 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.07.21
XML
カテゴリ:チリ

JOHN COLTRANE QUARTET "Ballads"


1.SAY IT (OVER AND OVER AGAIN)
2.YOU DON'T KNOW WHAT LOVE IS
3.TOO YOUNG TO GO STEADY
4.ALL OR NOTHING AT ALL
5.I WISH I KNEW
6.WHAT'S NEW
7.IT'S EASY TO REMEMBER
8.NANCY (WITH THE LAUGHING FACE)

Personnel:
John Coltrane,tenor saxophone
McCoy Tyner,piano
Jimmy Garrison,bass
Elvin Jones,drums

ジョン・コルトレーンの語りかけるような情感豊かで心に迫るサックスが紡ぎ出す甘くほろ苦くせつないバラードが、まるで上質なワインの香りの余韻のようにいつまでも心地良く心に残る素敵なCDです。(^-^*)

最初の曲を聴いていると、バーカウンターで軽くほおづえをつきながら、昔の甘くほろ苦い恋をふっと思い出し、ふふ、そんな頃もあったわね、と、片手を軽く添えたウィスキーグラスの中の琥珀色のきらめきに目を落としながら微笑んでいる、そんな大人の女性の光景が目に浮かんでくるのです。(^-^)

このバラードが似合うような女性になれたら素敵でしょうね。('-'*)

サックスも素晴らしいけれど、サックスと絶妙に絡み合う甘く軽妙なピアノの音や、控えめながらしっかり存在感のあるベース、それと、時には静かに、時には激しく、巧みに刻まれてゆくドラムもまた素晴らしいです。(^▽^*)

どれも素晴らしいけれど、特に気に入ったのが4曲目、リズミカルなドラムとベースとピアノで始まり、そこにコルトレーンのサックスが加わる瞬間がなんだか鳥肌が立つほどかっこいんです。その後ももちろん、クールでスリリングでかっこよくて、ずっとどきどきし通し。いいな~。(*^^*)

このCDのバラードたちは、陽が落ちて間もなくの、うす藍色の空に包まれている頃に聴くとぴったりな気がしますね。できれば川べりの風に当たり、街の明かりを眺めながらしっとりと聴いてみたいです。(^-^*)

PENTAX K10D、TAMRON SP 90mm F2.5(52BB)
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.5、1/15、WB白色蛍光灯、ISO125、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

宮城県産ゴーヤと京都厚揚げと岐阜県産モロッコいんげんの炒め物


アメリカンビーフカルビで焼肉


それと、親鳥とレバー串を塩でいただきました。

ワインは、6年物のチリワインを飲みました。楽しみ~♪

じっくり楽しめるワイン

ANAKENA SYRAH RESERVADO 2002
アナケナ シラー レセルバド

メーカー:VIÑA ANAKENA
      ビーニャ アナケナ

葡萄品種:シラー 格付け:D.O. RAPEL VALLEY タイプ:ミディアムボディ

輸入者:中部貿易 購入価格:977円 購入店:虎屋リカー 通販店

マストを28~30℃で醗酵後、マセラシオンを10日間行ない、その後、マロラティック醗酵が行われ、100%をアメリカとフランス産オーク樽で8ヶ月間熟成させているそうです。

グラスに注いだ途端、良く熟した赤い果物の甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジにほんのりオレンジ色が見える、とても艶やかでとっぷりと深く濃く血のように鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、カカオ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、生肉、黒胡椒、ミネラル、焼いたオレンジ、ブラックチェリー、ブルーベリージャム、ドライイチジク、コーヒー、バニラ、タバコの甘く濃縮感ある香りが華やかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、クローブ、アプリコットジャム、湿った土、森の下草、なめし皮、ミント、ローズマリー、ローリエ、トリュフ、アーモンド、桑の実、焦がした木、フランボワーズ、アールグレイ、インク、鉄の香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、アメリカンチェリー、煮詰めたプラム、焼いたオレンジの甘い香りがいつまでも心地良く漂い続けます。

力強くもきめ細かなタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで、するりと舌の上を滑り落ちて行き、ミネラルもたっぷり感じられます。

端正できめ細かな余韻の長い酸味が心地良く全体を引き締め、ふっくらと厚みがありながらスタイリッシュに引き締まった味わいを作っています。

その酸味の中に、しっとりと落ち着いたふっくらとした果実味と、程よく旨みのある優しくまろやかな甘味がバランス良くきれいに溶け込んでいます。

程よいコクとまろやかで深みのある旨みもある豊かな味わいで、力強くもきめ細かさも感じられ、じっくりと楽しめるとても飲みごたえある美味しいワインです。

今も飲み頃だし、もう少し熟成させても美味しくなりそうです。アナケナのワインは、どれも熟成させるととても美味しくなりますね。ピータンポイントは、96点です♪\(^▽^)/

さて、土曜日に開けたルイ・ジャドのクーヴァン・デ・ジャコバンは、一昨日よりもっと美味しくなっていました。

野菜炒めとクーヴァン・デ・ジャコバンを合わせると、ぐーっとワインの香り立ち、旨み深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

野菜炒めとシラーを合わせると、ワインが引き締まり、まろやかで旨み増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

カルビとクーヴァン・デ・ジャコバンはそのままでも良く合うけれどゴーヤと一緒に合わせるとさらに相性良くなり、お肉自体も美味しくなるし、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪

カルビとシラーを合わせると、グーッとワインの香り引き立ち、旨みとコク増して、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

親鳥とクーヴァン・デ・ジャコバンを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨み増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

親鳥とシラーを合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

レバー串とクーヴァン・デ・ジャコバンはそのままでも95点のマリアージュだけど、厚揚げと一緒に合わせるとさらにぐーっとワインのまろやかさと旨み深まり、パパパパーンポイント99点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

レバー串とシラーを合わせると、お互いぐーっと旨みとコク深め合い、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.22 21:52:21
[チリ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

未だ暗い。 New! HABANDさん

エラスリス・MAXシャ… shuz1127さん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X