PENTAX K10D、RICOH XR RIKENON 50mm F2 Model I
ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/3200、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯は、ピザ風お好み焼き
へんじんもっこのレバーペースト
しその香きゅうり
沖縄シークヮーサー
酸っぱくてとても爽快で、夏にぴったりなチューハイです。^^
ワインは、ボルドー・グラーヴの赤を飲みました。
CHÂTEAU LA PAGAUTE 2003
シャトー ラ パゴト
生産者:FRANÇOISE COUSSIÉ-GIRAUD
フランソワーズ クーシエ ジロー
葡萄品種:メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%、カベルネ・フラン5%格付け:
GRAVES AC タイプ:コク辛口輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:1045円 購入店:ヴェリタス
グラーヴの名門ブランシュリーペイレのセカンドで、ドニ・ドゥブルデュー教授の指揮のもと、砂利粘度の畑の30歳の樹齢のブドウから生まれるワインだそうです。エッジに暖かな濃いめのオレンジ色が見える、艶やかでしっとりと深みのあるやや濃いめのガーネット色。 グラスに近づくと、インク、フランボワーズ、なめし皮、カシスリキュール、クローブ、ミント、ブルーベリー、生肉、アールグレイ、ローズマリー、タバコ、煮詰めたプラム、コーヒー、バラの花の魅力的な香りが華やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、オレンジ、グレープフルーツ、きのこ、杉、オレガノ、ローリエ、セージ、アプリコット、バニラ、湿った土、アーモンド、カカオ、カラメル、桑の実、ブラックチェリーの香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、フランボワーズ、オレンジ、カカオ、アプリコット、バラの花の甘い香りがいつまでも心地良くふわりと漂い続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても優しく柔らかな舌触りで、心地良く舌の上を流れて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。 きめ細かでしっとりと落ち着いたエレガントで余韻の長い酸味の中に、しっとりと落ち着いた果実味と、程よくこなれた上品な甘味がバランス良くきれいに溶け合い、ひとつのまとまりを見せています。 まろやかでしっとりとした深みのある豊かな味わいで、優しく気品があってきめ細かくエレガントなとても美味しく熟成したワインです。 以前、同じヴィンテージのを買ってすぐに飲んだ時はここまで美味しく感じられなかったので試しに熟成させてみたんですが、こんなに美味しくなっていてびっくりです。('▽'*) ピータンポイントは、97点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のネロ・ダヴォラは、昨日と変わらず美味しいけれど、すっかりシャトー・ラ・パゴトに負けてしまっていました。(^^; レーバペーストとネロ・ダヴォラを合わせると、驚くほどぐーっとワインの旨みとコクと厚み増し、ワインが豊かな味わいになり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュに♪(*´∇`*) シャトー・ラ・パゴトとレバーペーストを合わせると、ワインの香りとエレガントさ引き立ち、旨みとコク深まり、こちらもパパパパーンポイント100点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ お好み焼きとネロ・ダヴォラはそのままでもとても良く合っているけれど、バジル付きで合わせるともっと相性良くなり、ぐーっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ シャトー・ラ・パゴトとお好み焼きを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ |
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