グラスに注いだ途端、柑橘系果物の爽快な香りがふわりと広がりました。きらびやかにまばゆい光を放つ、明るく澄み切った美しいレモンイエロー。
グラスに近づくと、レモン、蜂蜜、ミネラル、グレープフルーツ、ライム、シトラス、カモミールの爽快な香りが心地良く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ナッツ、オレンジ、アプリコット、溶かしバター、きのこ、マロン、花梨、パイナップル、ローズマリー、パッションフルーツ、バニラ、白桃、ジャスミンの香りが感じられました。
余韻はとても長く、グレープフルーツ、レモン、ライム、アプリコット、オレンジの爽快な香りが心地良く爽やかに漂い続けます。
ほんのり溶かしバターのようなとろりとしたコクのあるまろやかな舌触りで、がっしりとした厚みのあるミネラルたっぷり。
そのミネラルと、きめ細かで厚みがあってきりりと力強く引き締まった切れの良い酸味が全体をしっかり引き締め、そして、その酸味とミネラルの中にふっくらとした柔らかな果実味と程よくコクがあるほんのりの甘味がバランス良く溶け込み、まろやかでふっくらとした厚みがあり、かつ、きりっと爽快に引き締まった心地良く飲みごたえのある味わいを作っています。
しっかりだしの効いた旨みもあり、きめ細かさと繊細さとエレガントさも感じられるとても美味しいワインです。
この値段でこの味わいはびっくりで、とっても嬉しくなっちゃいます。これなら、ピータンポイントは94点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のロッソ・バロッコは、今日はきっちり冷やしたおかげで、しっかり味引き締まって昨日より美味しくなっていました。
さて、野菜スープとロッソ・バロッカを合わせると、ワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
シャブリと野菜スープを合わせると、ワインがまろやかになってコクと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
親鳥串とロッソ・バロッカとは、なかなか合っているぐらいでした。
親鳥串とシャブリはそのままでもとても良く合っているけれど、ローズマリー付きで合わせるとさらに良く合うようになり、ワインの香り引き立ち、ぐっと旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
レバー串とシャブリはそのままだといまいちだけど、ローズマリー付きだと驚くほど良く合うようになり、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)