グラスに注いだ途端、甘くスパイシーで凝縮感ある香りがふわりと辺りに広がりました。エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかで深く濃い血のように鮮やかな真紅色。
グラスに近づくと、生肉、黒胡椒、ドライプラム、漢方薬、ミント、タバコ、ドライイチジク、カシスリキュール、アメリカンチェリー、焼いたオレンジ、雨降ったばかりの土、アーモンド、ブルーベリージャム、ミネラルの甘くスパイシーで濃縮感のある香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ドライアプリコット、アールグレイ、桑の実、クランベリーソース、フランボワーズ、イチゴジャム、ローズマリー、タイム、ローリエ、セージ、きのこ、干し葡萄、焦がした木、バニラ、コーヒー、カカオ、カラメル、梅の実、グレープフルーツの香りが感じられました。
余韻はとても長く、黒胡椒、生肉、タバコ、コーヒー、ドライプルーン、カシスリキュールのスパイシーで甘く凝縮感ある香りがいつまでも漂い続けます。
とてもきめ細かくこなれたタンニンで、とてもしなやかでまろやかで滑らかな舌触り。
とろりとしたコクとたっぷりの旨みがあって、たっぷりのミネラルも感じられます。
すっきりと引きしまった厚みがあって力強く余韻の長い酸味が、しっとりとしてふっくらとした果実味とまろやかでコクのある甘味とともに全体をすっきり引き締め、ふっくら厚みがありながらしっかりと引き締まり、程よく甘酸っぱく親しみやすい味わいを作っています。
飲みやすいだけじゃなく、きめ細かさとしっとりとした風情も感じられ、ゆっくりしっかり楽しめるワインです。
ピータンポイントは、90点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャトー・ラ・ブロードは、少々味が落ちてしまっていました。(^^;
シャトー・ラ・ブロードとしまあじはわさび醤油付きでなかなか合っているぐらいで、いくらとはケンカしてしまい、蟹ともどうやってもイマイチな相性でした。
シャトー・ラ・ブロードと真鯛はなかなか良い感じで、しゃことはワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。
シラーズと真鯛はなかなか良い感じで、いくらとは醤油付きだとまろやかで旨み増してとても良く合っていて、しゃことはケンカしてしまいまったく合っていませんでした。
シラーズと蟹は、醤油付きだとケンカしてしまうけれど、わさび付きだとワインがまろやかになって旨み増してとても良く合うようになりました。
しまあじとシラーズをわさび醤油付きで合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
野菜炒めとシャトー・ラ・ブロードを合わせると、ぐっとワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
シラーズと野菜炒めを合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
親鳥串とシラーズを合わせると、ぐっとワインの旨みと力強さ増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
国産牛もも肉とシャトー・ラ・ブロードは塩だけだとなかなか合っているぐらいだけど、わさび付きで合わせるととても良く合うようになりました。
国産牛とシラーズを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ