462486 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.08.30
XML
カテゴリ:アルゼンチン

PENTAX K10D、smc PENTAX-M 28mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/15、WB太陽光、ISO100、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

まぐろ、しまあじ、真鯛、鳥取県産ずわい蟹、しゃこ、いくらの刺身盛り合わせ


空心菜と京都薄揚げの炒め物


それと、親鳥串と国産牛もも肉も焼いて塩でいただきました。

ワインは、久しぶりにアルゼンチンの赤を飲みました。そろそろかな~

しっかりと楽しめるワイン

INCA SHIRAZ 2003
インカ シラーズ

メーカー:BODEGAS Y VIÑEDOS LAVAQUE
      ボデガス イ ビニェドス ラバケ

産地:カルチャキ・バレー 葡萄品種:シラーズ タイプ:フルボディ

輸入者:重松貿易 購入価格:980円 購入店:お手軽ワイン館

グラスに注いだ途端、甘くスパイシーで凝縮感ある香りがふわりと辺りに広がりました。

エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかで深く濃い血のように鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、生肉、黒胡椒、ドライプラム、漢方薬、ミント、タバコ、ドライイチジク、カシスリキュール、アメリカンチェリー、焼いたオレンジ、雨降ったばかりの土、アーモンド、ブルーベリージャム、ミネラルの甘くスパイシーで濃縮感のある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ドライアプリコット、アールグレイ、桑の実、クランベリーソース、フランボワーズ、イチゴジャム、ローズマリー、タイム、ローリエ、セージ、きのこ、干し葡萄、焦がした木、バニラ、コーヒー、カカオ、カラメル、梅の実、グレープフルーツの香りが感じられました。

余韻はとても長く、黒胡椒、生肉、タバコ、コーヒー、ドライプルーン、カシスリキュールのスパイシーで甘く凝縮感ある香りがいつまでも漂い続けます。

とてもきめ細かくこなれたタンニンで、とてもしなやかでまろやかで滑らかな舌触り。

とろりとしたコクとたっぷりの旨みがあって、たっぷりのミネラルも感じられます。

すっきりと引きしまった厚みがあって力強く余韻の長い酸味が、しっとりとしてふっくらとした果実味とまろやかでコクのある甘味とともに全体をすっきり引き締め、ふっくら厚みがありながらしっかりと引き締まり、程よく甘酸っぱく親しみやすい味わいを作っています。

飲みやすいだけじゃなく、きめ細かさとしっとりとした風情も感じられ、ゆっくりしっかり楽しめるワインです。

ピータンポイントは、90点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のシャトー・ラ・ブロードは、少々味が落ちてしまっていました。(^^;

シャトー・ラ・ブロードとしまあじはわさび醤油付きでなかなか合っているぐらいで、いくらとはケンカしてしまい、蟹ともどうやってもイマイチな相性でした。

シャトー・ラ・ブロードと真鯛はなかなか良い感じで、しゃことはワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。

シラーズと真鯛はなかなか良い感じで、いくらとは醤油付きだとまろやかで旨み増してとても良く合っていて、しゃことはケンカしてしまいまったく合っていませんでした。

シラーズと蟹は、醤油付きだとケンカしてしまうけれど、わさび付きだとワインがまろやかになって旨み増してとても良く合うようになりました。

しまあじとシラーズをわさび醤油付きで合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

野菜炒めとシャトー・ラ・ブロードを合わせると、ぐっとワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

シラーズと野菜炒めを合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

親鳥串とシラーズを合わせると、ぐっとワインの旨みと力強さ増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

国産牛もも肉とシャトー・ラ・ブロードは塩だけだとなかなか合っているぐらいだけど、わさび付きで合わせるととても良く合うようになりました。

国産牛とシラーズを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

それと、日本酒も飲みました。

特撰國盛 純米吟醸

蔵元:中埜酒造 所在地:愛知県半田市

精米歩合:55% 日本酒度:+3.0 酸度:1.5前後

スーパーでよく安く売っているので何種類か試しているんですが、どうもこの蔵元のお酒で美味しいものに出会ったことがないんです。

で、これもイマイチで、吟醸なのに研ぎ澄まされたものを感じないというか、なんだか野暮ったい感じがするというか、まあ、安売りのお酒だね~、なんて味わいでした。(^^ゞ

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.02 20:10:45
[アルゼンチン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

今朝は雨。 New! HABANDさん

祝日セール情報0916 shuz1127さん

メルシャン椀子ワイ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X