PENTAX K10D、smc PENTAX-M 50mm F1.7
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/20、WB3700K、ISO200、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/25、WB3700K、ISO100、MF
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.7、1/20、WB3700K、ISO250、MF
さて、今日の晩御飯です。
舌平目のグリル・ローズマリー風味
黒豚もも肉のグリル・セージ風味
それと、親鳥串も焼きました。
ワインは、大好きな造り手のクリュ・ボジョレーです。
DOMAINE DES TERRES DORÉES MOULIN À VENT 2003
ドメーヌ デ テール ドレ ムーラン ナ ヴァン
生産者:JEAN-PAUL BRUN
ジャン ポール ブラン
葡萄品種:ガメイ 格付け:MOULIN À VENT AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1900円 購入店:ヴィノスやまざき 静岡店
この蔵は、ほぼ有機栽培で丁寧にぶどうを育て、ブルゴーニュの高級ワインのように手をかけてワインを造っているそうです。グラスに注いだ途端、熟したワインの甘く芳醇な香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。 見事な夕焼けの茜空のような美しいグラデーションを見せる、艶やかで澄み切ったやや濃いめのしっとりと深みのある美しいガーネット色。 グラスに近づくと、カシスリキュール、オレンジマーマレード、クランベリー、生肉、フランボワーズ、イチゴジャム、アールグレイ、アプリコットジャム、ラベンダー、カラメル、カカオ、バラの花、タバコの葉のくらくらするほど甘く芳醇な香りが華やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、湿った土、ミント、コーヒー、白桃、バニラ、森の下草、ローリエ、きのこ、グレープフルーツ、赤スグリ、セージ、ブラックベリーの香りが感じられました。 余韻は素晴らしく長く、クランベリー、カシスリキュール、フランボワーズ、イチゴジャムの甘く芳醇な香りが心地良くいつまでも漂い続けます。 香りのふくらみが素晴らしいです♪(*^^*) しっとりとしてきめ細かくこなれたタンニンで、しっとりと滑らかで柔らかな舌触りで、するりと心地良く舌の上を流れてゆきます。 しっとりときめ細かですっきりと引き締まった切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いたふっくらとした果実味と、程よくこなれた優しい甘味、そしてだしの効いた深みのある旨みがきれいに渾然一体となって溶け合い一つの丸となり、深みのある豊かな味わいを作り出しています。 熟成により、きめ細かでしっとりとしたエレガントさと、気品あふれる佇まいを見にまとまった見事なワインです。 これはすごい♪ガメイも熟成すると、素晴らしく美味しいワインになりますね♪ピータンポイント98点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のレ・トロワ・バスティーデは昨日と変わらぬままで、ドメーヌ・デュ・ジャ・デスクランは昨日よりさらに深みを増してもっと美味しくなっていました。 舌平目とレ・トロワ・バスティーデはなかなか合っているぐらいで、ドメーヌ・デュ・ジャ・デスクランとはローズマリー風味で合わせると、ワインがまろやかになって旨みとコク増してとても良く合っていました。 ムーラン・ナ・ヴァンと舌平目はローズマリー風味でもとても良く合っているけれど、セージ風味の方がもっと良く合っていて、ワインの香り引き立ち、旨み増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 黒豚とレ・トロワ・バスティーデを合わせると、ワインが負けてしまいました。 黒豚とドメーヌ・デュ・ジャ・デスクランはセージ風味で合わせると、ワインの香り引き立ち、旨み増して、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) ムーラン・ナ・ヴァンと黒豚もセージ風味で合わせると、ぐーっとワインの厚みとコクと旨み深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 親鳥串もムーラン・ナ・ヴァンとセージ風味で合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ |
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