グラスに注いだ途端、熟したワインの甘く芳醇な香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジにほんのり紅梅色が入る、しっとりと艶やかでとても深みのある濃いめの薔薇のように美しい深紅色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、クローブ、ブラックチェリー、湿った土、生肉、アールグレイ、コーヒー、バニラ、薔薇のドライフラワー、ミネラル、ローリエ、オレガノ、カカオ、オレンジピール、鉄の甘くしっとりと深みのある香りが華やかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、焦がした木、桑の実、トリュフ、杉、ミント、アプリコットジャム、森の下草、カラメル、インク、なめし皮、ローズマリー、ラベンダー、フランボワーズ、葉巻、白檀、黒糖の香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ミント、薔薇のドライフラワー、アールグレイ、カカオの香りが甘く華やかにいつまでも終わることない夢のように漂い続けます。
しっとりときめ細かにこなれたタンニンで、絹のようにとても滑らかでしっとりと舌の上を流れて消えて行き、ミネラルも感じられます。
クリーンですっきりと引き締まったきめ細かくエレガントで余韻の長い酸味と、しっとりと落ち着いた果実味と、程よくこなれたまろやかで柔らかな甘味、そして、じっくりと広がってゆくだしの効いた旨みがバランス良くきれいに一つに溶け合い、見事に豊かな調和を生み出しています。
しっとりとしてきめ細かく優美で気品ある佇まいを見せ、熟成したワインの素晴らしさを見せてくれる素敵なワインです。
今まで飲んだ中で、これが一番の大当たりですね。5000円以上のワインと言われても納得してしまいそうです。ピータンポイントは、100点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のシラーズは、白檀の香りも加わって昨日より香りがさらに華やかになり、旨みとコクもさらに深まってもっと美味しくなっていました。
シラーズと牛ロース肉とはそのままでもパパパパーンポイントが出るほどとても良く合っているけれど、ローズマリー付きで合わせるとさらに良く合うようになり、ワインがまろやかになってコクと旨み増し、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛ロース肉とエルヴェ・ラロックを合わせると、ぐーっとワインの香り引き立ち、力強さと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
それと、親鳥串も焼いたんですが、シラーズとはなかなか合っているぐらいだけど、エルヴェ・ラロックと合わせると、ぐーっとまろやかで旨み増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
それと、東京のWing高輪のカルディコーヒーファームで買った、ちょっとラベルがいまいち暗めなPatrascheというベルギービールを飲みました。