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2008.09.19
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カテゴリ:チリ

8/27に柴又帝釈天を訪ねてみました。^^

訪れた日は、ちょうど寅さんが柴又に帰ってきていました。^^

この日は、第一作公開記念日だったんだそうです。^^

のどかな帝釈天参道を、草団子片手にゆるゆる歩いてゆくと、








柴又帝釈が見えてきます。^^


明治29年(1896年)の建立、総欅造りの二天門


門の名は、初層左右に四天王のうちの増長天および広目天の二天を安置してあることに由来するそうです。

帝釈堂


帝釈堂の向かって右に建つ祖師堂が日蓮宗寺院としての本来の本堂なんだそうです。祖師堂は、祖師堂前に記念イベント会場が設置されていて写真が撮れませんでした。(^^ゞ

大鐘楼


寅さんの有名な口上「帝釈天で産湯をつかい。。。」の産湯はこの御神水のことだそうです。




帝釈堂と瑞龍の松






寅さんの正体。

失礼ですが、寅さんというより三宅裕司に似てますね。(^^ゞ

お寺の彫刻が素晴らしく、いろいろ撮ったのでまた後でアップしますね。(^-^)


のんびりしてなかなか良いことろだし、今回あんまり上手く撮れなかったので、またそのうち訪ねてみようと思っています。(^-^*)

「柴又帝釈天は、江戸時代初期(17世紀前半)の寛永6年(1629年)に禅那院日忠および題経院日栄という2名の僧によって開創された日蓮宗寺院であり、正式の山号寺号は経栄山題経寺(きょうえいざん だいきょうじ)である。18世紀末、9世住職の日敬(にっきょう)の頃から当寺の帝釈天が信仰を集めるようになり、「柴又帝釈天」として知られるようになった。

「柴又帝釈天」の通称でもっぱら知られるところから、帝釈天が当寺の本尊と思われがちだが、日蓮宗寺院としての本尊は、帝釈堂の隣の祖師堂に安置する「大曼荼羅」(中央に「南無妙法蓮華経」の題目を大書し、その周囲に諸々の仏、菩薩、天、神などの名を書したもの)である。また、当寺が柴又七福神のうちの毘沙門天にあたることから、「帝釈天=毘沙門天」と解説する資料が散見されるが、帝釈天と毘沙門天はその起源を全く異にする別々の尊格であり、柴又七福神の毘沙門天は、帝釈天の脇に安置される多聞天(別名毘沙門天)を指すと解される。(Wikipediaより)」

PENTAX K10D
1~4、6~12、14枚目:smc PENTAX-M 28mm F2.8
5、13、15、16枚目:TAMRON SP 90mm F2.5(52BB)
ハイパーマニュアルモード、絞り開放、WB太陽光、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯は、北陸方面に出張していた主人のお土産お寿司です。(^▽^*)

北陸へ行っていたのに八戸鯖寿司で、メーカーの所在地は東京と、謎の多いお土産です。(^^ゞ


でも、お寿司自体は脂の乗った締めサバがとても美味しかったです。(^^)

後ろのは、遅くなって東京へ帰れなくなった営業さんが買ってくれたコンビニのお寿司です。

それと、アメリカンビーフカルビの焼肉をしました。

ワインは、チリの赤ワインです。呼ばれてみれば

フレッシュ&フルーティー

LA MISIÓN CABERNET SAUVIGNON-MERLOT 2005
ラ ミシオン カベルネ ソーヴィニヨン メルロ

メーカー:VIÑA WILLIAM FÈVRE CHILE
      ビーニャ ウィリアム フェーブル チレ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

格付け:D.O. VALLE DEL MAIPO タイプ:ミディアムボディ

輸入者:稲葉 購入価格:650円 購入店:伊豆のワイン蔵 なかじまや

ウィリアム・フェーヴルが、シャブリとシャンパーニュのノウハウを用い、マイポ地区で造る注目のワインだそうです。

エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかでしっとりと深みのある濃いめのとても鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、ミネストローネのちょっと変わった香りの奥から、イチゴキャンディー、杉、煮詰めたプラム、コンポートしたアメリカンチェリー、天津甘栗、カシス、タバコ、微かにインク、漢方薬の甘くスパイシーな香りがほんのり香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツ、赤スグリ、クランベリーソース入りチョコ、ネーブルオレンジ、ナッツ、ミント、ローリエ、カラメル、コーヒー、ブルーベリー、巨峰ジュース、焦がした木、雨降ったばかりの土、黒胡椒の香りが感じられました。

余韻は長めで、黒胡椒、タバコ、イチゴキャンディー、ネーブルオレンジ、カラメルの甘くスモーキーな香りが軽やかに漂います。

軽やかできめ細かなタンニンで、とても柔らかで優しい舌触り。

フレッシュで軽やかですっきり引き締まったクリーンな酸味と、フレッシュでたっぷりの果実味と、まろやかで優しい甘味がバランス良く溶け合い、軽やかで甘酸っぱくとても飲みやすい味わいを作っています。

旨みもほどほどにあり、フルーティーさを楽しみながらフレッシュなうちに気軽にごくごく飲むタイプのワインです。

この値段でこの味わいなら、ピータンポイント83点ぐらいかな♪\(^▽^)/

さて、昨日のソノマ・カウンティ・カベルネ・ソーヴィニヨンは、昨日より甘味落着き、ぐっと旨み増して美味しくなっていました。

ラ・ミシオンと握り寿司はどれも相性イマイチで、唯一アナゴだけぐっとワインの旨み増すけれど、やっぱり生臭みが強くなってしまいイマイチでした。(^^ゞ

ソノマ・カウンティ・カベルネ・ソーヴィニヨンもアナゴだけは相性良く生臭みも気にならず、ぐっとワインの味締り、旨み増して、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

鯖棒寿司とラ・ミシオンはそのままより醤油付きの方が相性良く、ぐっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

鯖棒寿司とソノマ・カウンティ・カベルネ・ソーヴィニヨンは醤油なしの方が相性良く、酢飯の香りがワインの香り引き立て、締め鯖がワインのコクと旨み深め、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

カルビとラ・ミシオンを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ソノマ・カウンティ・カベルネ・ソーヴィニヨンとカルビを合わせると、ぐっとワインの力強さと旨み深まり、こちらも同じくパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

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Last updated  2008.09.21 20:06:00
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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