PENTAX K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/1250、WB太陽光、ISO100、MF、トリミングあり
さて、今日の晩御飯は、おでん
それと、今日も冷奴です。
ワインは、ボルドーの白を飲みました。
CHÂTEAU DE MARSAN BLANC 2003
シャトー ド マルサン ブラン
生産者:GONFRIER FRÈRES
ゴンフリエ フレール
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン60%、セミヨン40% 格付け:BORDEAUX AC タイプ:辛口輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:800円 購入店:ヴェリタス
グラスに注いだ途端、柑橘系果物と白い花の甘酸っぱい香りが爽やかに辺りいっぱいに広がりました。陽の光を受けてきらきらまばゆくきらめく水面のような輝きを見せる、澄み切った明るいレモンイエロー。 グラスに近づくと、ミネラル、ライム、レモン、蜂蜜、パッションフルーツ、パイナップル、オレンジ、青リンゴ、グレープフルーツ、ナッツ、溶かしバター、シトラス、白桃の甘酸っぱい香りが爽やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、青い草、ローズマリー、カモミール、花梨、オレガノ、バジル、きのこ、メロン、バニラ、すだち、夏ミカンの香りが感じられました。 ちょっとだけ、甲州に似た雰囲気があります。 余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、レモン、青い草、オレンジの爽やかな香りが高原に吹く爽やかな風のように心地良く駆け抜けてゆきます。 軽やかながらもまろやかな口当たりで、ミネラルもたっぷり。 すきっと引き締まった軽快で切れの良い酸味がとても心地良く、その酸味の中に、ふっくらとした果実味とまろやかでほんのりの甘味がバランス良く溶け込み、まろやかですっきり爽快な味わいを作っています。 じっくりと広がるだしの効いた旨みもあり、ごくごく気軽に飲める味わいながらきめ細かさと繊細さもちゃんと感じられる楽しいワインです。 夏とか、まだ暑さの残る今頃にあるととても嬉しいワインですね。ピータンポイントは、88点です♪ さて、昨日のシラーズは、昨日よりまろやかで旨み増してとても美味しくなっていました。 シャトー・ド・マルサンはからし付きで合わせるとワインをまろやかにしてくれ、シラーズは生姜付きで合わせると生姜とワインのスパイシーさがとても良く合って相性良くなるようでした。 シラーズとはんぺんだけはからし付きでとても良く合っていて、ウィンナーボールはイマイチで、ごぼう巻きとはなかなか合っているぐらいでした。 シャトー・ド・マルサンとソーセージボールと竹輪はイマイチで、こんにゃく、豆腐揚げ、つみれはなかなか合っているぐらいでした。 シラーズと餅巾着は醤油付きで95点、こんにゃくは94点、がんもは98点、豆腐揚げは94点、竹輪は94点、つみれは95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ シャトー・ド・マルサンと餅巾着は94点、がんもは99点、ごぼう巻きとはごぼうの香りがワインの香りを引き立て96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ それと、じゃがいもはメークインと男爵2種類試したんですが、メークインより男爵の方がとても良く合っていました。 |
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