ブレンド比率はモンテス社が醸造技術を駆使し、試行錯誤を繰り返してたどり着いた黄金比率で、ラベルにはその比率が堂々と書かれていて、自信満々ぶりがうかがえるそうです。グラスに注いだ途端、カラメルソースとコンポートした果実の甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジにほんんのり紅梅色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと深く濃く血のようにとても鮮やかな真紅色。
グラスに近づくと、インク、タバコ、雨降ったばかりの土、カシスリキュール、なめし皮、炭、ブルーベリージャム、コンポートしたアメリカンチェリー、杉、クローブ、ミント、生肉、バジル、セージ、バニラ、焦がしカラメル、桑の実の甘くスモーキーでスパイシーで濃縮感たっぷりの香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、タイム、ローズマリー、焦がしたオレンジ、きのこ、カシューナッツ、ドライプルーン、干し葡萄、ドライイチジク、コーヒー、クランベリーソース、カカオ、マロングラッセ、黒胡椒の粒、八角の香りが感じられました。
余韻はとても長く、インク、タバコ、八角、クローブ、カシスリキュール、ブルーベリージャム、焦がしキャラメル、黒胡椒の粒の、ほんのり甘くかなりスパイシーでスモーキーな香りが漂い続けます。
力強くもきめ細かなタンニンのとてもしなやかで滑らかな舌触りで、ミネラルもたっぷり感じられます。
がっしりと厚みがあって力強く引き締まった酸味とほろ苦さと力強くもきめ細かなタンニンが、まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味ととろりとしたコクのあるまろやかな甘味とともに全体をしっかり引き締め、ふっくらまろやかでかつ、がっしりと骨太で力強く引き締まった味わいを作り出しています。
まろやかなコクと深みのある旨みもたっぷりあり、飲みごたえたっぷりのとても美味しいワインです。
ピータンポイントは、93点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のドメーヌ・ラ・ガリーヌは、昨日より旨みときめ細かさ増し、さらに味わいに深みが出てもっと美味しくなっていました。
ぶりの照り焼きとドメーヌ・ラ・ガリーヌはそのままよりすだちをかけて合わせた方が相性良く、すだちが生臭さを抑えてワインの香りを引き立て、まろやかで旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
モンテスとぶりの照り焼きはそのまま合わせると、ぐぐーっとワインのコクと旨み深まり、こちらもパパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
茄子の照り焼きとドメーヌ・ラ・ガリーヌを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
茄子の照り焼きとモンテスを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨みとコク増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
親鳥串のたれもどちらもとても良く合っていて、ドメーヌ・ラ・ガリーヌは96点、モンテスは93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ