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2008.09.25
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カテゴリ:チリ





PENTAX K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/320、WB太陽光、ISO100、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

徳島県産ぶりと和歌山県産水茄子の照り焼きに徳島県産すだちを添えてみました。

それとたまには、親鳥串をたれでいただきました。

ワインは、チリの赤です。きっとこれだ~

骨太で力強いワイン

MONTES LIMITED SELECTION
CABERNET SAUVIGNON CARMÉNÈRE 2004

モンテス リミティッド セレクション カベルネソーヴィニヨン カルメネール

メーカー:MONTES
      モンテス

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、カルメネール30%

格付け:D.O. COLCHAGUA VALLEY

輸入者:エノテカ 購入価格:952円 購入店:エノテカ Wing高輪店

ブレンド比率はモンテス社が醸造技術を駆使し、試行錯誤を繰り返してたどり着いた黄金比率で、ラベルにはその比率が堂々と書かれていて、自信満々ぶりがうかがえるそうです。

グラスに注いだ途端、カラメルソースとコンポートした果実の甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジにほんんのり紅梅色が入り、艶やかな照りを見せるとっぷりと深く濃く血のようにとても鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、インク、タバコ、雨降ったばかりの土、カシスリキュール、なめし皮、炭、ブルーベリージャム、コンポートしたアメリカンチェリー、杉、クローブ、ミント、生肉、バジル、セージ、バニラ、焦がしカラメル、桑の実の甘くスモーキーでスパイシーで濃縮感たっぷりの香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、タイム、ローズマリー、焦がしたオレンジ、きのこ、カシューナッツ、ドライプルーン、干し葡萄、ドライイチジク、コーヒー、クランベリーソース、カカオ、マロングラッセ、黒胡椒の粒、八角の香りが感じられました。

余韻はとても長く、インク、タバコ、八角、クローブ、カシスリキュール、ブルーベリージャム、焦がしキャラメル、黒胡椒の粒の、ほんのり甘くかなりスパイシーでスモーキーな香りが漂い続けます。

力強くもきめ細かなタンニンのとてもしなやかで滑らかな舌触りで、ミネラルもたっぷり感じられます。

がっしりと厚みがあって力強く引き締まった酸味とほろ苦さと力強くもきめ細かなタンニンが、まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味ととろりとしたコクのあるまろやかな甘味とともに全体をしっかり引き締め、ふっくらまろやかでかつ、がっしりと骨太で力強く引き締まった味わいを作り出しています。

まろやかなコクと深みのある旨みもたっぷりあり、飲みごたえたっぷりのとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、93点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のドメーヌ・ラ・ガリーヌは、昨日より旨みときめ細かさ増し、さらに味わいに深みが出てもっと美味しくなっていました。

ぶりの照り焼きとドメーヌ・ラ・ガリーヌはそのままよりすだちをかけて合わせた方が相性良く、すだちが生臭さを抑えてワインの香りを引き立て、まろやかで旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

モンテスとぶりの照り焼きはそのまま合わせると、ぐぐーっとワインのコクと旨み深まり、こちらもパパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

茄子の照り焼きとドメーヌ・ラ・ガリーヌを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

茄子の照り焼きとモンテスを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨みとコク増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

親鳥串のたれもどちらもとても良く合っていて、ドメーヌ・ラ・ガリーヌは96点、モンテスは93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

それと、日本酒もいただきました。(^^)

純米酒 吟望 天青蔵元:熊澤酒造 所在地:神奈川県茅ヶ崎市香川

原料米:五百万米 精米歩合:55% 日本酒度:+3.0

購入店:全国地酒専門店吉田屋多治見支店 購入価格:1313円(税込)

蔵元の熊澤酒造は、

「明治5年創業。
創業来の銘柄「曙光」に加え、地元杜氏誕生と共に「天青」の醸造を始めた。作家の陳舜臣氏が中国で幻の青磁とされる「雨過天青」から命名した「天青」は湘南の空のような突き抜けるような涼やかさと、潤いに満ちた味わいがある。丹沢系の伏流水を使い、自社で育った湘南杜氏が醸す。生産石高500石という小規模で特定名称酒に特化した湘南に残された最後の蔵元です。」

だそうです。(^^)

ふっくらとしたお米の香りたっぷり。

まろやかでとろりとしたコクとたっぷりの旨みがあり、かつ後口はすっきり爽快で、ついつい盃が進んでしまう味わいのとても美味しい日本酒です。(^-^*)

blog Ranking 樽
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Last updated  2008.09.26 22:06:35
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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