PENTAX K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
1、2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/640、WB太陽光、ISO100、MF
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/320、WB太陽光、ISO100、MF、トリミングあり
4枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/100、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯は、宮城県産真鱈、和牛切り落とし、キャベツ、三つ葉、水菜で水炊きをしました。ワインは、ボルドーの8年物を開けました。 |
CHÂTEAU GADET TERREFORT 2000
シャトー ガデ テルフォール
生産者:CHRISTIAN BERNARD
クリスティアン ベルナール
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ30% 格付け:MÉDOC AC輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:1606円 購入店:ヴェリタス
グラスに注いだ途端、カラメルソースとバニラとコンポートした果実の甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジが温かな夕陽の茜色に染まる、艶やかでしっとりと深みがあってエレガントな濃いガーネット色。 グラスに近づくと、バニラ、カシスリキュール、カラメルソース、杉、煮詰めたプラム、コーヒーリキュール、タバコ、バラの花、なめし皮、オレンジマーマレード、マロンの甘くしっとりとして深みのある香りが華やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ブラックチェリー、桑の実、アプリコットジャム、湿った土、トリュフ、アールグレイ、ローズマリー、森の下草、ローリエ、クランベリーソース、ブルーベリージャム、ラベンダー、生肉の香りが感じられました。 余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、バニラ、カラメルソース、煮詰めたプラム、バラの花の香りが甘く華やかに香り続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とてもしっとりと滑らかに舌の上を流れてゆきます。 きめ細かですっきりと引き締まったエレガントな酸味と、しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれたきめ細かで優しい甘味がバランス良くきれいに一つに溶け合い見事な調和を生み出し、まろやかなコクと深みのある旨みもある豊かな味わいで、しっとりときめ細かでエレガントさも感じられる素晴らしく美味しく熟成したワインです。 ピータンポイントは、96点ですね♪\(^▽^)/ さて、和牛と合わせると、ワインがまろやかになって、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) 水菜と合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ 真鱈とはそのままだとケンカしてしまうけれど、三つ葉付きなら何とか合うようになりました。 真鱈の腹身と皮の部分の脂が乗ったところでは、三つ葉付きでパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ |
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