グラスに注いだ途端、イチゴジャムなどの甘酸っぱくチャーミングな香りがふわりと広がりました。エッジに温かなオレンジ色が見える、艶やかで明るく透き通ったガーネット色。
グラスに近づくと、生肉、フランボワーズ、イチゴジャム、カシスリキュール、梅紫蘇、カカオ、アセロラ、ダージリン、ブルーベリージャム、クランベリーソース、オレガノ、オレンジマーマレードの甘酸っぱくチャーミングな香りが優しく香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、赤スグリ、コンポートした白桃、コーヒー、アーモンド、マロン、アプリコットジャム、ブラックチェリー、ローリエ、シナモン、チャービル、野苺、タバコの香りが感じられました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、フランボワーズ、オレンジマーマレードアセロラ、イチゴジャム、アプリコットジャムの甘酸っぱく爽やかでチャーミングな香りがいつまでも心地良く漂います。
きめ細かなタンニンのとても滑らかで柔らかな舌触り。
きりっと引き締まった力強く切れの良い酸味がとても爽快で心地良く、その酸味の中にまろやかな果実味と程よくコクのある優しい甘味がバランス良く溶け込み、まろやかで程よく甘酸っぱく親しみやすいチャーミングな味わいを作っています。
じっくりとだしの効いた旨みもあり、きめ細かさもちゃんとあって、気軽な味わいながらちゃんと飲みごたえのある美味しいワインです。
ピータンポイントは、86点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャトー・グラン・ブーリィは、昨日よりぐんと力強さと旨み増してもっと美味しくなっていました。
シャトー・グラン・ブーリィと野菜炒めを合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ボジョレーと野菜炒めを合わせると、ワインの香り華やかになり、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛もも肉とシャトー・グラン・ブーリィを合わせると、ワインの香り引き立ち、お互いの旨みとコク深めあい、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ボジョレーと牛もも肉を合わせると、ワインの方が牛肉に負けてしまいました。
それと、親鳥串も焼いたんですが、どちらともなかなか合っているぐらいでした。