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2008.10.07
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カテゴリ:ボルドー


















すべて、
PENTAX K10D、smc PENTAX-FA 77mm F1.8 Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、WB太陽光(5、7、8は3700K)、ISO100(2と5は200、7は400)、MF

撮影場所:東山植物園

さてさて

さて、今日の晩御飯は、国産豚スペアリブの網焼きと、またがんもの甘酢あんかけ、それと親鳥串を塩でいただきました。

ワインは、以前に何本か飲んでどれもあまり美味しくなかったボルドーがまた出てきたので、急いで飲んでしまうことにしました。これで最後だといいな~。(^^;ゞ

びっくり箱みたいなワイン

CHÂTEAU LES BRUELLES 2000
シャトー レ ブリュエル

メーカー:ETABLISSEMENTS THUNEVIN
      エタブリスモン テュヌヴァン

葡萄品種:メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン20%

格付け:PREMIERÈS CÔTES DE BLAYE AC

輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:915円 購入店:ヴェリタス

グラスに注ぐと、開けて日が経った醤油の香りがあたりいっぱいに広がりました。

今度こそ美味しければ良いな~、と思っていたんですが、どうもこれも期待薄のようでがっくりです。orz

エッジに濃いオレンジ色が見える、艶やかでしっとりと深く濃い美しいガーネット色。

グラスに近づくと、醤油の奥から、生肉、カシスリキュール、杉、カカオの香りが見え隠れしているけれど、やっぱり醤油の香りが強くてよくかぎとれません。

飲んでみるとそんなに醤油の香りは気にならず、思ったよりは美味しく飲めてびっくりです。

赤スグリ、ブラックチェリー、タバコ、クローブ、ダージリン、アーモンド、コーヒー、ブルーベリージャム、焦がした木、湿った土、きのこ、焦がしたオレンジ、ローズマリー、アプリコットジャムの香り。

余韻は短めで、カシスリキュール、ブルーベリージャムも甘酸っぱい香りで終わります。

しっとりときめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと滑らかでしなやかな舌触り。

がっしりとした余韻の長い酸味が強く感じられ少々バランスを崩している印象はあるものの、しっとりと落ち着いた果実味で、時間とともに旨みが出てきて、甘味がまろやかなコクとなって、案外飲める味わいになっています。

飲み頃を過ぎたという感じはなく、コンディションが良ければきっともっと美味しかっただろうなと思える、とても残念なワインです。

さて、昨日のオージーのカベルネ・ソーヴィニヨンは、昨日と変わらずに美味しいままでした。

豚スペアリブとシャトー・レ・ブリュエルはなかなか合っているぐらいだけど、カベルネと合わせると、ワインがまろやかになってコクを増してとても良く合っていました。

がんもの甘酢あんかけとカベルネを合わせると、ぐっとワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

がんもの甘酢あんかけとシャトー・レ・ブリュエルを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

親鳥串とカベルネはなかなか合っているぐらいだけど、シャトー・レ・ブリュエルと合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増してとても良く合っていました。

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Last updated  2008.10.09 14:59:58
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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