464471 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.10.08
XML
カテゴリ:ボルドー






PENTAX K10D
1枚目:SIGMA AF 105mm F2.8 EX MACRO、ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/640、WB太陽光、ISO100、MF
2枚目:Meyer-Optik Görlitz Oreston 50mm F1.8、ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/2000、WB太陽光、ISO100、MF
3枚目:SIGMA AF 105mm F2.8 EX MACRO、ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF

ちょっと解説d(^^)
「ホテイアオイ(布袋葵)は、単子葉植物ミズアオイ科に属する水草。南アメリカ原産で、水面に浮かんで生育する。花が青く美しいので観賞用に栽培される。別名ホテイソウ、ウォーターヒヤシンス。

花が美しい水草なので、日本には明治時代に観賞用に持ち込まれたものである。

繁殖力が強く、肥料分の多い水域ではあっという間に水面を覆い尽くし、水の流れを滞らせ、水上輸送の妨げとなり、また漁業にも影響を与えるなど日本のみならず世界中で問題となっている。冬季に大量に生じる枯死植物体も、腐敗して環境に悪影響を与える。 そのため、国際自然保護連合(IUCN)種の保全委員会が作成した 「世界の外来侵入種ワースト100」 に選ばれている。(Wilkipediaより)」

さてさて

さて、今日の晩御飯は、ニュージーランド産ラム切り落としと三つ葉、

キムチ、それとキャベツで水炊きです。

ワインは、またまたボルドーを開けました。今日はどうだ~

力強くもエレガントなワイン

CHÂTEAU FLEUR DE RIGAUD CUVÉE PRESTIGE 2002
シャトー フルール ド リゴー キュヴェ プレステージ

生産者:VIGNOBLES CHOLET
      ヴィニョーブル ショレ

葡萄品種:不明 格付け:BORDEAUX SUPÉRIEUR AC タイプ:フルボディ

輸入者:二葉屋 購入価格:1180円 購入店:お手軽ワイン館

エッジがほんのりと茜色に染まる、しっとりと深く濃く血のように鮮やかな美しい真紅色。

グラスに近づくと、インク、カシスリキュール、なめし皮、クローブ、生肉、血、煮詰めたプラム、オレンジマーマレード、ダージリン、ブラックチェリー、コーヒー、チョコ、バニラ、ブルーベリージャム、バラのドライフラワーの甘くスパイシーで濃縮感ある香りが華やかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、カラメル、湿った土、枯れ葉、ローズマリー、ローリエ、赤スグリ、アセロラ、桑の実、焦がした木、マロングラッセ、シナモン、ドライアプリコット、干しイチジク、クランベリーソース、きのこ、ナッツの香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジマーマレード、ブラックベリー、ドライアプリコットの甘酸っぱい香りが心地良くいつまでも漂い続けます。

力強くもきめ細かなタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。

きめ細かくも力強いタンニンときりっと引き締まった厚みがあって力強く余韻の長い酸味ががっしりと骨太な飲みごたえある味わいを作り、そして、たっぷりとしたまろやかな果実味ととろりとした旨みのある甘味がまろやかでふっくらと厚みのある味わいを作っています。

骨太で力強いだけじゃなく、なかなかきめ細かさとエレガントさも感じられる豊かな味わいのとても美味しいボルドーです。

今日は大当たりでした♪ピータンポイントは、90点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のシャトー・レ・ブリュエルは、意外と昨日より美味しくなっていました。

ラム肉とシャトー・レ・ブリュエルはそのままだとまあ合っているぐらいだけど、キムチと一緒に合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合うようになりました。

ラム肉とフルール・ド・リゴーはそのままでもポイントが出るほどとても良く合っているけれど、キムチと一緒に合わせるとさらに相性良くなり、ぐーっとお互いの旨みとコクを深め合い、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

キャベツとシャトー・レ・ブリュエルは変化なしだけど、フルール・ド・リゴーとはワインがまろやかになって旨みとコク増してとても良く合っていました。

三つ葉とシャトー・レ・ブリュエルはケンカしてしまうけれど、フルール・ド・リゴーとはワインの香り引き立ち旨み増してとても良く合っていました。

キムチとシャトー・レ・ブリュエルはケンカしてしまうけれど、フルール・ド・リゴーと合わせるとぐっとワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.09 14:59:15
[ボルドー] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

未だ暗い。 New! HABANDさん

エラスリス・MAXシャ… shuz1127さん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X