エッジがほんのりと茜色に染まる、しっとりと深く濃く血のように鮮やかな美しい真紅色。グラスに近づくと、インク、カシスリキュール、なめし皮、クローブ、生肉、血、煮詰めたプラム、オレンジマーマレード、ダージリン、ブラックチェリー、コーヒー、チョコ、バニラ、ブルーベリージャム、バラのドライフラワーの甘くスパイシーで濃縮感ある香りが華やかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、カラメル、湿った土、枯れ葉、ローズマリー、ローリエ、赤スグリ、アセロラ、桑の実、焦がした木、マロングラッセ、シナモン、ドライアプリコット、干しイチジク、クランベリーソース、きのこ、ナッツの香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジマーマレード、ブラックベリー、ドライアプリコットの甘酸っぱい香りが心地良くいつまでも漂い続けます。
力強くもきめ細かなタンニンで、とても滑らかでしなやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
きめ細かくも力強いタンニンときりっと引き締まった厚みがあって力強く余韻の長い酸味ががっしりと骨太な飲みごたえある味わいを作り、そして、たっぷりとしたまろやかな果実味ととろりとした旨みのある甘味がまろやかでふっくらと厚みのある味わいを作っています。
骨太で力強いだけじゃなく、なかなかきめ細かさとエレガントさも感じられる豊かな味わいのとても美味しいボルドーです。
今日は大当たりでした♪ピータンポイントは、90点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャトー・レ・ブリュエルは、意外と昨日より美味しくなっていました。
ラム肉とシャトー・レ・ブリュエルはそのままだとまあ合っているぐらいだけど、キムチと一緒に合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合うようになりました。
ラム肉とフルール・ド・リゴーはそのままでもポイントが出るほどとても良く合っているけれど、キムチと一緒に合わせるとさらに相性良くなり、ぐーっとお互いの旨みとコクを深め合い、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
キャベツとシャトー・レ・ブリュエルは変化なしだけど、フルール・ド・リゴーとはワインがまろやかになって旨みとコク増してとても良く合っていました。
三つ葉とシャトー・レ・ブリュエルはケンカしてしまうけれど、フルール・ド・リゴーとはワインの香り引き立ち旨み増してとても良く合っていました。
キムチとシャトー・レ・ブリュエルはケンカしてしまうけれど、フルール・ド・リゴーと合わせるとぐっとワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。