ようやく金木犀の花を撮ることができました。^^
PENTAX K10D、Super-Multi-Coated MACRO-TAKUMAR 50mm F4
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/320、WB太陽光、ISO100、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/100、WB太陽光、ISO100、MF
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/125、WB太陽光、ISO100、MF
4枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/400、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯です。
京都厚揚げ豆腐、ズッキーニ、キャベツ、えのき、豚ハツのピリ辛野菜炒め
それといつものように、親鳥串と砂肝串を塩でいただきました。
ワインは、ボルドーの赤です。
CHÂTEAU ROQUES DE JEANLICE 2003
シャトー ロック ド ジャンリス
生産者:CHRISTOPHE QUEBEC
クリストフ ケベック
葡萄品種:メルロ 格付け:BORDEAUX AC輸入者:ワインプレスインターナショナル 購入価格:1005円 購入店:ヴェリタス
ヴェリタスのために特別に瓶詰めされたワインだそうです。エッジに夕焼け空のようなオレンジのグラデーションが広がる、艶やかでしっとりとした深みのある濃いガーネット色。 グラスに近づくと、バニラ、煮詰めたプラム、オレンジピール、バラのドライフラワー、生肉、タバコ、カシスリキュール、イチジクジャム、アールグレイ、ブルーベリージャム、ラベンダーのポプリ、アメリカンチェリー、コーヒー、チョコ、秋の森の甘く華やかな香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ナッツ、ローリエ、メープルシロップ、湿った土、ドライアプリコット、桑の実、セージ、干したきのこ、マロン、黒糖、オレガノの香りが感じられました。 余韻はとても長く、バラのドライフラワー、オレンジピール、アールグレイ、セージの甘い香りがふわりと軽やかに漂ってゆきます。 とてもきめ細かにこなれた優しいタンニンで、しっとりと優しく滑らかに下の上を流れ消えてゆきます。 しなやかできめ細かな余韻の長い酸味と、しっとりと落ち着いた果実味と、程よくこなれた甘味と、しっとりとした深みのある旨みがバランス良くきれいに一つに溶け合い、しっとりと落ち着いた優しく柔らかできめ細かな味わいを作り、エレガントな風情も心地良い素敵に熟成したワインです。 ピータンポイントは、95点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のローラン・カバレは、昨日よりまろやかで味に深みが出てもっと美味しくなっていました。 野菜炒めとローラン・カバレはパパパパーンポイント95点、ロック・ド・ジャンリスとはパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 親鳥串とロック・ド・ジャンリスはワインが負け気味だけど、ローラン・カバレと合わせるとパパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 砂肝とローラン・カバレはなかなか合っているぐらいだけど、ロック・ド・ジャンリスとはパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) |
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