PENTAX K10D、SMC PENTAX 28mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯です。
宮城県産秋さけのソテー きのこたっぷりクリームソース
福井県産小鯛と鯵のささ漬と京都生湯葉
ワインは、ブルゴーニュのシャルドネを開けました。
JEAN-CLAUDE BOISSET BOURGOGNE CHARDONNAY 2005
ジャン クロード ボワセ ブルゴーニュ シャルドネ
メーカー:JEAN-CLAUDE BOISSET
ジャン クロード ボワセ
葡萄品種:シャルドネ 格付け:BOURGOGNE AC タイプ:辛口輸入者:日本酒類販売 購入価格:1356円 購入店:春日井サティ
ジャン・クロード・ボワセ社はインポーターの説明によると、
「ニュイ・サン・ジョルジュを本拠とする「ジャン=クロード・ボワセ」社の会社設立は、1961年。以来、ブルゴーニュ地区の著名ネゴシアンおよびドメーヌをその傘下に収めながら成長を遂げ、今やブルゴーニュ最大のワイングループとなりました。
グループ社長の名前を冠した「ジャン=クロード・ボワセ」ブランドは、グループのブランド戦略の柱として、高品質とブランドイメージを重要視しながら発展してきました。
1985~87年、ルナルディエールにワイン醸造所と樽貯蔵庫を建設。そして2001年、ウルスリィヌに17世紀の修道院を改修したカーヴ(熟成庫:2500樽分)を有する理想的な環境に拠点を移しました。
2002年にはルロワ社で経験を積んだ、若く優秀な醸造家「グレゴリー・パトリア」氏を醸造責任者として迎え、その目覚ましい品質向上は業界で注目を集めています。」きらきらとまばゆいきらめきを見せる、澄み切ったとても美しい淡黄金色。 グラスに近づくと、カモミール、溶かしバター、蜂蜜、パッションフルーツ、グレープフルーツ、ライム、ジャスミン、コンポートした白桃、レモン、ミネラル、シトラス、花梨、マンゴー、カラメル、バニラの甘酸っぱく深みのある香りが華やかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、炒ったナッツ、きのこ、マロン、オレンジ、アプリコット、蜜りんご、コンポートした洋梨、パイナップル、バナナ、ローズマリー、オレガノ、夏ミカンの香りが感じられました。 余韻は素晴らしく長く、グレープフルーツ、レモン、ライム、蜂蜜、オレンジの甘酸っぱい香りがふわりふわりと心地良く漂ってゆきます。 溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな口当たりで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、かなり硬質なミネラルです。 そのミネラルと繊細できめ細かくきりっと力強く引き締まった酸味と果物の皮をかじったようなほろ苦さが、ふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでとろりとしたコクのある甘味を全体とともにしっかり引き締め、だしの効いた深みのある旨みも感じられ、厚みがあってとても引き締まった力強く豊かな味わいの飲みごたえあるとても美味しいワインです。 これは素晴らしい。この価格でこんなに美味しいブルゴーニュのシャルドネを飲めるとは嬉しいですね~♪ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/ さて、昨日のレッド・ビシクレット・メルロは、昨日より味わい落着き、厚みが出てもっと美味しくなっていました。 小鯛とメルロはケンカ気味だけど、シャルドネとはパパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 鯵とメルロはなかなか合っているぐらいだけど、シャルドネとはパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 秋さけとメルロはパパパパーンポイント94点で、シャルドネとはパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) 湯葉とメルロはなかなか合っているぐらいだけど、シャルドネとはパパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) パプリカとメルロはまあ合っているぐらいだけど、シャルドネとはパパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ それと、日本酒も飲みました。
満寿泉 純米酒 蔵元:桝田酒造店 所在地:富山県富山市東岩瀬町原料米:山田錦・五百万石 精米歩合:60% 日本酒度:+5.0 酸度:1.7 購入価格:1080円(税込) ふっくらとしたお米の旨みとコクと甘みが感じられるまろやかな口当たりで、すっきりとした酸味が後口に感じられ、思わずどんどん進んでしまいます。 特に飛びぬけて美味しいというものはないけれど、いつでもこういう日本酒があったらいいな、と思える味わいの嬉しい日本酒です。(^-^*) |
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