愛知県名古屋市中区大須 ランの館にて
PENTAX K10D、Super-Takumar 85mm F1.9
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.9、WB太陽光、ISO400、MF
さて、今日の晩御飯は、国産牛もも肉切り落とし、キャベツの鍋をおろしポン酢でいただきました。
ワインは、ボルドーの赤です。
CHÂTEAU DE BEL 2003
シャトー ド ベル
生産者:OLIVIER CAZENAVE
オリヴィエ カズナーヴ
葡萄品種:メルロ86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%格付け:
BORDEAUX SUPÉRIEUR AC タイプ:ミディアムボディ輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1697円 購入店:ヴィノスやまざき 渋谷店
エッジに暖かなオレンジ色が見え、しっとりと艶やかな照りがあるとても魅力的な深みのある美しい真紅色。グラスに近づくと、バニラ、チョコ、煮詰めたプラム、カシスリキュール、クローブ、タバコ、生肉、インク、なめし皮、バラの花、桑の実、ラベンダーの甘く深みのある香りがしっとりと柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ミント、きのこ、ブラックベリー、オレンジピール、ローズマリー、タイム、干し葡萄、湿った土、森の下草、アールグレイ、コーヒーの香りが感じられました。 余韻はとても長く、コーヒー、タバコ、カシスリキュール、バニラの甘くビターな香りがしっとりと心地良く漂い続けます。 力強くもきめ細かなタンニンで、そのタンニンのほろ苦さと厚みがあって力強く引き締まった酸味が、ふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでコクのある甘味をバランス良く引き締め、ビターでがっしりと骨太で力強く飲みごたえのある味わいを作っています。 深みのある旨みもたっぷりで、力強いだけじゃなくきめ細かさもちゃんと感じられるとても美味しいワインです。 ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のサンライズ・カベルネは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 サンライズ・カベルネとキャベツとはなかなか合っているぐらいだけど、国産牛もも肉とは94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ シャトー・ド・ベルとキャベツは93点、もも肉とは99点の最高のマリアージュになりました♪ それと雪印カマンベールも食べたんですが、サンライズ・カベルネとは94点、シャトー・ド・ベルとは96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ |
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