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2009.01.16
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カテゴリ:ボルドー

念願叶ってようやく手に入れた、Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4 ZSのご紹介です。(*^^*)

OLYMPUS E-510+CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4で撮ってみました~♪ (^-^)


前々から欲しくて今年はぜひ手に入れたいと思っていて、正月に東京へ行った時に中野のフジヤカメラへ寄ってみたら、Aランクの中古品が専用フードと前後キャップ付き33600円で売られているのを見つけ、ちょっと予算より高いもののフジヤカメラのAランクならば品質は確かだし、どうしても欲しくて思い切って買ってしまいました。(^▽^*)

へへへ~、憧れのレンズがこんなにすぐに手に入るとは、夢のようです~♪(*^^*)

レンズ構成6群7枚、最短撮影距離45cm、絞り羽根枚数9枚、レンズ重量330g、最小絞りF16、フィルタ径φ58mm、M⇔A絞り切り替えスイッチ付きです。

今どきのレンズでM⇔A絞り切り替えスイッチ付きスクリューマウントのレンズを売っているなんて面白いですね。(^-^)

コシナのHPによるとこのレンズの特長は、
「理想のレンズをめざし、天才的な数学者パウル・ルドルフがプラナーを生み出したのは1896年。
この伝説のレンズ構成を継承し、カール・ツァイス最高の光学理論で設計されたのがプラナーT*50ミリF1.4です。標準レンズの頂点に立つと言っても過言ではないマスターピースが、2種類のマウント(ZFおよびZS、ZK)で蘇ります。

■ 高精度で耐久力のあるメカニズムによる、なめらかなフォーカシング
■ フィルムカメラ、デジタルカメラ双方に対応
■ 鮮明でヌケのよい画像をもたらす高度なフレアコントロール
■ 最小限に抑えられたディストーション
■ 偏りのない色再現のためのカラーマッチング
■ 優れた光学設計と9枚羽根絞りによるボケ味の美しさ」

Planarについてとても詳しく書かれた面白いHPを見つけたので、もしご興味がある方はぜひどうぞ~。(^-^)
http://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/tstar/planar/

ところで、昔のコンタックスのプラナーとこのコシナのプラナーは、レンズ構成枚数は同じだけれど、コシナ製の方は若干のマイナーチェンジがされているそうですね。

調べてみると、それぞれのレンズ構成図を見つけました。

CONTAX Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4 のレンズ構成図


COSINA Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4 のレンズ構成図


違うと言われればちょっと違う気もしますが、素人目から見るとただ書き方が違うだけじゃないのかな~、なんて思ったり、良く分かりません。(^^ゞ

そのうちE-510にM42マウントアダプターを買ってあげて、撮り比べしてみたいですね。

さて、このPlanarでちょっと試し撮りしてみた写真です。

ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/20、AWB、ISO320、MF




ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/400、WB太陽光、ISO100、MF




ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/3200、WB太陽光、ISO100、MF




ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF


まだまだプラナーの凄さを引き出した写真は撮れてませんが、う~ん、それでも階調豊かで透明感あって滑らかで深みのある色合いと立体感ある写りととろけるようなボケ具合が素晴らしく、去年の暮に手に入れたFA31mmリミテッドに引き続きこんなすごいレンズを手に入れられて、もう最高に幸せですね~♪(*^^*)

せっかくこんなに素敵なレンズを手に入れたのだから、これからもしっかり腕前を磨いてもっともっと良い写真を撮れるようにがんばりたいです。(*^-^*)

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

ラム肉、ごぼう、厚揚げ、青梗菜、ニラでカレー鍋

ワインは、ボルドーの赤です。ラムといえば~♪

力強くエレガントなワイン

CHÂTEAU TANAÏS OLIVIER "TAILLEVENT SÉLECTION" 2003
シャトー タナイス オリヴィエ タイユヴァン セレクシオン

生産者:PIERRE BAUDINIÈRE
      ピエール ボーディニエール

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ40%、プティ・ヴェルド5%

格付け:HAUT-MÉDOC AC

輸入者:エノテカ 購入価格:1870円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

エッジに濃いオレンジ色が見える、艶やかでしっとりと深みのある濃いめの美しいガーネット色。

グラスに近づくと、まず最初に生肉、インク、なめし皮、クローブ、タバコのスパイシーな香りが強く感じられ、その奥から、ミント、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブラックベリー、ブルーベリージャム、ダージリン、バラの花、檜、バニラ、カラメル、シナモン、ミネラルの甘く濃縮感ある香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、タイム、ローズマリー、ローリエ、きのこ、焦がした木、ドライイチジク、焦がしたオレンジ、深煎りコーヒー、赤スグリ、桑の実、干し葡萄、カカオ、森の下草、ナッツ、マロン、湿った土の香りが感じられました。

余韻はとても長く、生肉、インク、クローブ、檜、タバコのスパイシーな香りが漂い続けます。

きめ細かながらもとても力強いタンニンで、ミネラルも感じられます。

そのタンニンの苦みとがっしりと力強く厚みがあって余韻の長い酸味が、ふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでコクのある甘味をしっかり引き締め、飲みごたえたっぷりのビターでがっしりと力強く骨太な味わいを作り出しています。

力強いだけじゃなくきめ細かさとエレガントさも感じられ、上質なボルドーらしい美味しさをしっかり味わえるワインです。

ピータンポイントは、94点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のテラマター・シャルドネは、昨日より香り味わいともに深みを増してぐーっと素晴らしく美味しくなっていました。

シャルドネとニラは92点、ごぼうとは94点、青梗菜と厚揚げとは96点、ラム肉とは97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

シャトー・タナイス・オリヴィエとごぼうはケンカしてしまい、ニラと青梗菜とは良く合うぐらいだけど、厚揚げとは95点、ラム肉とは99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

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Last updated  2009.01.20 14:12:20
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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