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カテゴリ:ひとりのおいしい昼ごはん
生協でお米を頼んで届くまで、お米がない日が2日続きました。
一日目はなべでうどん。二日目はミートソース。 そのミートソースが少々残ったままなのが、気になって仕方なかった昨日の昼。 もういちどスパゲティにするには少なすぎるんです。 じゃがいもをゆでて、ミートソースでからめてみようかなあ。 がしかし。じゃがいもがない。。。。>笑 早く、早く食べないとダメになっちゃうよー(涙)。 なんて思っていたら生協からお米が届きました。 夕食に食べて、朝ごはんにおにぎりつくって、それでもまだ一膳分残ってます。 ミートソースでごはんをいためてチキンライス風にしてもいいけど それだけじゃちょっとさびしいし、カロリーも高くなりそう。。。。。。。 というわけで、できた私の昼ごはんがこれ>笑 タコライス? ロコモコ? タコロコモコタコ??? ま、なんでもいいや。 ミートソースにカレースパイス(ハーブも入ってておいしいの!)やパプリカを入れて辛めの味付けにして レタスとたまねぎをごはんに乗せた上にかけて、目玉焼きをドン! ひゃー。 ミートソースをレンジで温めただけ。 調理時間、たぶん3分ぐらい。 ラクチンだったけどおいしかったですぅ。 (カロリーは変わらず高そうですが>笑 でも野菜が一緒に取れるもんねー) 学生のころから、レストランでずっとバイトをしていたんです。 お店で出すごはんって、原価をどう抑えるかってとても大きな問題。 そんな中で、ランチメニューとして重宝されていたのが 「どんぶりメニュー」でした。 この手のどんぶりメニューは、調理時間も短い上、原価を安く抑えられるんです。 サイドディッシュなどをあれこれつける必要もなく ごはんをがっつり用意すれば、食材をあれこれそろえなくても立派な一皿に見える。 さらに みんな、どんぶりメニューっていうのが大好きなので、よく出る。 最近のカフェごはんでよくみかける、カフェめしにもどんぶりものは多いです。 洋風にアレンジすると、どんぶりもおしゃれな一品になる。 そんなことを、しみじみ思い出した昼ごはんでした。 だってあーた。 このロコモコもどきタコライスの原価。異常に安いです。 しかも調理なんてほとんど必要としていません。 でも、見栄えとしては立派でしょ????? 私がカフェとかやるなら、きっとランチメニューに入ると思います。 ミートソースの缶詰にちょっと味付けをして、あとは葉っぱをちぎって、目玉焼き焼くだけです。しかも、何よりすごいなあと思うのは、ほんとのほんとにおいしいことです!>笑 残り物が全部なくなって、すっきり気分がいい武蔵野婦人なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月25日 08時55分11秒
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