|
カテゴリ:ひとりのおいしい昼ごはん
缶詰はお好きですか?>笑
いやああ、私はほんま好きでんねん。 でへへ。 昭和30年代生まれの私にとっては 缶詰って、なんだかわくわく楽しいおかずだったんですよねー。 私の好きな缶詰は 1、さばの水煮 2、さけの中骨缶 3、コンビーフ 4、オイルサーディン 5、ソーセージの缶詰 です! うふふー。 調理に使う缶詰はほかにもあります。ツナ缶とか、かに缶、コーンの缶詰とかね。 でも、上記の1-5は缶詰のまま食べて、とっても至福! って思うものです。 1,2は冷蔵庫にいつもどちらか1つは入っています。 冷たく冷えているのが好きなんです。 おかずとして、大根おろしなんかを添えてきれいに取り分けることもあるけど 一人のときは、缶のままおしょうゆをたらりとたらして、ぱくっといただく。 それが大好き! 最初にぎゅっと詰まっていて、なかなか取り出せないところを お箸でほじほじっとして ぐじゅーっと崩れていく。 むふふ。あの感じがとっても好きー>笑 5のソーセージ缶などは、いつも食べたいとは思いませんが たまーに調達してきて、「引っ張り出しにくいなあああ」なんて思いながら 缶からソーセージを引っこ抜きつつ、ビールと一緒に食べるとえもいわれず幸福。 皮がぷちぷちっとはじけるんですよね。あの感触がなんともー。 3のコンビーフは、缶をくるりと開けたらあとは丸かじりです。 マヨネーズなんてあると、さらにうれしい。 この食べ方を聞いて、わくわくするあなたは 萩原健一のコンビーフの食べ方を知ってる、私と同じ世代の人ですね>笑 (「傷だらけの天使」というテレビドラマのオープニングで、古いビルの屋上でコンビーフを丸かじりにするショーケン、かっこよかったのです!) 4のオイルサーディンは、ふたをあけたら 網にのっけてグリルで暖めて、おしょうゆをたらりとかけていただく。 こんがりとフライパンで焼いて、ごはんにのっけてサーディンどんぶりなんてのも うまいのですが、まあ、あの平べったい缶がそのままテーブルに出るのが なんともいえず楽しいのです。 引っ張り出すときに、しっぽが欠けないようにそっと、そっとね。 というわけで、今日はなんだか気持ちが凹んで、いろいろ心配事も多かったため 家中の拭き掃除をしてすっきり元気になる! という荒療治をしたので 昼ごはんが遅くなりました。 さっくり食べよう、、、、ってなことで、おかずは缶詰です。 冷蔵庫でいい具合に冷えてるんだもーん。うれしい。 ああ、なんてシンプル。 ってか、なんて質素>笑 残りごはんに、インスタントの味噌汁。 そして昨日の夕食の残りのたまご納豆。のり。 あとは、さけの中骨缶ひとつ。 それを缶のまま。 そうよ、缶のまま、食卓に出して食べる。 ああ、おいしい、ああ、楽しい。 一人で一個食いだーー! わーい! 昔。 私がまだ結婚ってモノをしてたとき>笑 休日の朝ごはんにむしょうにコンビーフが食べたくなって 食卓に出したことがありました。 朝ごはんのコンビーフ。 もう、これはショーケンでしょ? くるりとふたをあけて、 ま、ひとりじゃないわけなので、かじりつくのはやめ フォークを2本出してほじほじして、ああ楽しい、、、、、と食べていたら 「おれ、こういうのって大嫌いなんだよね」といわれました。 え? でもさ、ショーケン思い出すじゃん。 楽しいよ、こういうのー。 「そういうガサツなことをする女は嫌いなんだよね。 ちゃんと出して、お皿に並べようとは思わないわけ?」 ふむ。 なんか、楽しい気分はすっかり消え去り。 わくわくうれしいショーケン食いは 「ガサツな女」と一掃されて、悲しく恥ずかしくなさけない気分だけが残りました。 以来、ショーケン食いは封印され。。。。。。 考えてみたら、私の結婚生活はあのときからなんか変だったのね。うぷぷ。 あれからン年。 わくわく楽しいことを共有できる人たちと わくわく楽しくごはんを食べられている私はしあわせだなあ。 ショーケン食いしたって、誰も怒らない。誰も私を否定ない。笑。 ほんと、どんなスタイルであったって、ごはんをおいしく食べられるって 生きる力だなあと思います。 缶詰そのままでも楽しいもん。 ってか、そのまま食べるから楽しいの>笑 ひとりのお昼ご飯にさけの中骨缶を開けて ああ、楽しい ああ、おいしい と 食べられている私でよかった! ああああああ、うまかった。 中骨ってなんでこんなにうまいんざんしょー。 笑 みなさんの好きな缶詰はなあに? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月25日 18時33分18秒
[ひとりのおいしい昼ごはん] カテゴリの最新記事
|