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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2008年06月26日
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私の「料理を作る」って行為の根幹にあるお手本。

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「向田邦子の手料理」

買ったのはいったい何年前でしょうか。
ずっとずっと、一番開いた料理の本はこれかもしれないです。
さりげなくて簡単な、でもうまいものが大好き! という向田さんの
おめがねにかなった一皿がいっぱいで
彼女の長いようで短かった人生をいとおしみながら、よく頁を開きます。

そのなかでもお気に入りの「海苔ごはん」。
ただ、海苔にごはんを巻いておしょうゆつけて食べる、という一皿です。
さらした白髪ネギを一緒にはさむのがミソ。
たったこれだけなんですけど、お酒の席などでは妙にうまい存在感を放ちます。

前夜にトマトシチューを作って、そのときのごはんをピラフにしたので
そのあまりを使って海苔ご飯にしてみました。
ピラフといっても、ごくごくシンプルな、おかずと一緒に出すバターライス
みたいなもんです。勝手に「コンピラ」と命名。

====================
武蔵野コンピラ (コンソメピラフ)

・いつもどおりにごはんをセットする
・お気に入りのコンソメキューブを軽く砕いて投げ入れる
・バターを一切れ乗っける
・炊き上がったらよく混ぜて、黒こしょうをたくさん入れて混ぜる。

===================

シチューとかステーキとか、1品しかおかずがない日のごはんに
たまに作ります。黒こしょうが決めてですな。シンプルでうまいです。


これの残りを海苔ごはんに。

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しらがネギはさらして、白ごまと合えておきます。
あとは海苔を切るだけ。
茶碗1杯程度残ったごはんも、こうすれば立派な朝ごはんになります。

向田さんはおしょうゆつけて食べちゃうそうで
これもうまい! (わさびなんか入れてもさらにうまい)
私は白ごはんのときは、練り梅とかすじことか、なんかその辺に
あるものをはさんだりもします。

でも、こういう洋風のシンプルなピラフも
海苔ごはんにはとってもよく合います。ねぎも合う!
コンピラ海苔ご飯。うまかったぞーーーーー!!!
(炊き込みごはんの残りなんかも、うまいのです!)


向田さん、まだ生きておられたら、すっごく素敵な人生の先達に
なっていらしただろうなあと思います。
かっこいい女性だったなあ。

私は家庭料理のレシピ本っていうものをあまり読まないのですが
向田さんの本、そして平松洋子さんや高橋みどりさんの本にある
ごはんの話が大好きです。

ごはんって、仕事や暮らしや生き様の中に、ごく普通に存在する
でも本人にとってはとても大切な場所にあるもの。
決して家族のためとか健康を考えてとか、社会の定めた枠の中の
役割をまっとうするための技術じゃないんですよね。

向田さんの本には、~べき みたいなきれいごとは何もありません。
でも、友人が風邪を引いて寝込んだと聞けば、スープを煮て
ごはんをラップでたくさん包んで、玄関の扉にかけて帰ってきたりします。
すっごく忙しい合間を縫って
でも「食べる」という本能が正しいことをする。

そして、これらの人たちに共通しているのは
ごはんを食べる、つくる ということは
食器と出会う、選ぶ、いとおしむ ということにも深くつながっており
(つまり、きちんとした文化とちゃんと関わっている)
しっかりと自分の仕事や暮らしに軸足を置きながら
調味料や素材との出会いを求めて、広い場所を見渡せる目があること。

彼女たちのごはんには家族幻想や、正しい暮らしの幻想みたいな正論がない分
その人の生き様そのものが現れてくる。
そんな風にごはんとかかわりあいたいと思います。
正論なんかじゃない場所で勝負できる人間に、私もなりたいなあ、と思います。


海苔ごはんで、そんなことを考えた一日でした。






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Last updated  2008年06月26日 09時01分26秒
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