501076 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2008年07月10日
XML
カテゴリ:お野菜ばんざい!
こうちゃんって人の料理が結構好きです。
http://kouchan-official.net/

前に、おさしみをさくっとフライにして食べるレシピを真似して
ここでも紹介しました。
簡単だけどおいしくて、男の子の料理なんだけどちゃんと家庭的で
いつもえらいなあ、と思います。ツボにはまる料理が多いんです。

そのこうちゃんが、先日TVでさくっとこんなメニューを作っていたんです。

夏カレー。


なんと、ごはんに生野菜をまぜてサラダのようにして
そこに、ただカレールーを溶かしただけっていうルーを流す。

えー!?
カレールーをお湯で溶かすだけなんて、まずいじゃん。
こんなカレーありえない。
…なんて思ってみていたのですが、司会の子が食べていたく感動している。
ううむうう、気になるよおお。


ということで作ってみました。
一人きりの昼。

0807090131.JPG

ごはんに、冷蔵庫にあまっていた
・きゅうり
・バジル
・赤ピーマンのオイルマリネ
・えびのマリネ

を小さくさいころに切ったものをまぜあわせて、軽くレモンと塩コショウで味を調えます。

こうちゃんは、きゅうりのほかに
・トマト
・アボガド
・セロリ

なんかを入れていました。
ま、このあたりの夏野菜のサラダ状態のものを、細かく切ってまぜて
ごはんにさっくり混ぜておきます。

ここに、うちにあったS&Bの地中海カレーのルー2かけをゆるめに湯で溶いて
なべでちょい煮てほんとに、しゃぶしゃぶの具なしのカレー液みたいのを作って
写真のようにお皿に盛って出来上がり。

サラダごはんにカレーソースをからませながらいただきます。
バジルをちょこっと飾りにしてみました。


これがさあ。
あなどるなかれで、結構おいしいのです。
カレールーって、溶かしただけでかなりいい線行ってるんだなあ。
おみそれしました。ぺこり。
(ちょっとだけおしょうゆなどで隠し味は、入れました)


なによりうれしいのは
これ、
超簡単で、すごく短い時間でほとんど火を使わずできるんです。
野菜さえきざめば、あとは調理という調理はほとんどなし。

ほんと、夏にぴったり。
子供が気に入るかどうかは、ちょい??だけど
女の子なら喜びそうです。

ルーを溶かしただけでもおいしいのだなあ、ということを知っただけでも
結構収穫でした。えらいなあ、日本のカレールー。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月10日 13時02分24秒
[お野菜ばんざい!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X