|
カテゴリ:お野菜ばんざい!
こうちゃんって人の料理が結構好きです。
http://kouchan-official.net/ 前に、おさしみをさくっとフライにして食べるレシピを真似して ここでも紹介しました。 簡単だけどおいしくて、男の子の料理なんだけどちゃんと家庭的で いつもえらいなあ、と思います。ツボにはまる料理が多いんです。 そのこうちゃんが、先日TVでさくっとこんなメニューを作っていたんです。 夏カレー。 なんと、ごはんに生野菜をまぜてサラダのようにして そこに、ただカレールーを溶かしただけっていうルーを流す。 えー!? カレールーをお湯で溶かすだけなんて、まずいじゃん。 こんなカレーありえない。 …なんて思ってみていたのですが、司会の子が食べていたく感動している。 ううむうう、気になるよおお。 ということで作ってみました。 一人きりの昼。 ごはんに、冷蔵庫にあまっていた ・きゅうり ・バジル ・赤ピーマンのオイルマリネ ・えびのマリネ を小さくさいころに切ったものをまぜあわせて、軽くレモンと塩コショウで味を調えます。 こうちゃんは、きゅうりのほかに ・トマト ・アボガド ・セロリ なんかを入れていました。 ま、このあたりの夏野菜のサラダ状態のものを、細かく切ってまぜて ごはんにさっくり混ぜておきます。 ここに、うちにあったS&Bの地中海カレーのルー2かけをゆるめに湯で溶いて なべでちょい煮てほんとに、しゃぶしゃぶの具なしのカレー液みたいのを作って 写真のようにお皿に盛って出来上がり。 サラダごはんにカレーソースをからませながらいただきます。 バジルをちょこっと飾りにしてみました。 これがさあ。 あなどるなかれで、結構おいしいのです。 カレールーって、溶かしただけでかなりいい線行ってるんだなあ。 おみそれしました。ぺこり。 (ちょっとだけおしょうゆなどで隠し味は、入れました) なによりうれしいのは これ、 超簡単で、すごく短い時間でほとんど火を使わずできるんです。 野菜さえきざめば、あとは調理という調理はほとんどなし。 ほんと、夏にぴったり。 子供が気に入るかどうかは、ちょい??だけど 女の子なら喜びそうです。 ルーを溶かしただけでもおいしいのだなあ、ということを知っただけでも 結構収穫でした。えらいなあ、日本のカレールー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月10日 13時02分24秒
[お野菜ばんざい!] カテゴリの最新記事
|