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カテゴリ:漬物、保存食、便利な調味料!
私の住む武蔵野地区は、まだまだ畑が残っていて
地元の野菜が結構簡単に手に入ります。 平日の農協に行ける時間さえあれば、結構めずらしい野菜もあれこれあって 食べ方も教えてくれるので楽しいんです。 先日はやまももを見つけて狂喜乱舞! やまももってなんでこんなにかわいいんでしょう。 バジルと一緒に買ってきました。 近くでこういうものを作ってくれるのはうれしい。 流行の言葉で言えば「フードマイレージ」が少なくてすむわけで。 笑 この日はこんなめずらしい野菜もみつけてきました。 なんだろなあ、これ。 係りの人もわかりませんでした>笑 油いためがいいよ、といわれたのでそのとおりに。おいしかった。 何より色がとってもきれい。 バジルはお約束でジェノベーゼ用のバジルペーストに。 にんにく、オリーブオイル、松の実(問屋さんですごく安く大量に買いおいてありました) をミルサーでがーっと。 やまももはそのままデザートでいくつか楽しんだあと 砂糖煮にしようか、お酒にしようか迷ったのですが、 結局のんべ武蔵野は焼酎のびんを手にしていましたことよ。 甘いお酒が苦手なので、そのまま焼酎へ入れただけ。 10日ほどでこうなりました。 炭酸で割ってやまもも酒に。 さわやかでおいしいです。 果実酒ってお砂糖入れちゃうとどれも苦手なんですが この手のただつけるだけのものなら何でも好き! 甘いと悪酔いしちゃうので、このほうがのんべにはありがたい。 ピンクの色がとってもかわいいお酒になりましたー。 さて、武蔵野婦人は明日から西海岸に出かけてきます! アメリカの場合、ごちそう報告ってのができるのかどうかわからないのですが また帰ってきたらうまかったものをあれこれアップしたいと思っています! ではしばしのお別れです。 いってきまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月23日 20時45分28秒
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