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カテゴリ:お肉をおいしく食べる
こんな暑いってのに、生協から肉の塊が届きやした。
豚もも肉。 最近冷たい麺ばかりでスタミナ切れ。 そろそろがツンとお肉が食べたいころあいです。 暑いけど、がんばって煮込み料理を作りました。 豚の角煮といえばバラ肉や三枚肉ですが 私はバラ肉の塊って結構苦手なのです。 齢40を過ぎたからだには脂の塊がこたえる。。。。。。。 ってのもあるんですが>笑 息子ちゃんもあまり好きじゃないのよね>脂の部分。 ってなことで、うちの豚肉はたいていがもも肉。 以前にご紹介した塩豚ちゃんも 角煮も、ぜんぶもも肉で作っちゃいます。 あっさり、おいしい。 もも肉なら、バラ肉みたいに湯でこぼして下ごしらえする必要もありません。 夏はこっちのほうが楽。 今回は中華風に八角を入れて、味付けはごくごく控えめであっさりと。 白っぽくきれいに仕上がる予定が!! ちょっと目を離した隙に少し焦がしてしまったので、色はカラメル色に なってしもうたです>涙。 ま、これはこれでそれっぽくていいか。 豚のもも肉は適当な大きさに切って にんにく3かけぐらいとじっくり焼き色をつけて脂を出します。 ここに、 ・しょうゆ大2 ・はちみつ大1 ・酢 小1~2 なんてのをまわしいれて味をからめます。 なべ(土鍋がベスト! うちはル・クルーゼを使いました)のそこに長ネギを切ったものをしきつめ、ゆでたまご、ありあわせの野菜なんかも並べて肉を投入。 ここに ・水カップ半分 ・酒カップ半分(紹興酒にしちゃったほうがおいしい) ・八角1個 を入れてことこと弱火で1時間弱。 味はあっさりと控えめでお肉の味が生きていますが 八角と紹興酒のおかげで肉の臭みは一切ありません。 居酒屋で出てくる、こってり甘辛いバラ肉の角煮もいいですが 私はこちらのほうが好み。 少し残ったので、これは翌日の昼ごはんのラーメンの具にしようっと! 暑くてもしっかり料理ができると なんだかうれしい。 この日はこの角煮と、シンプルなガーリックチャーハン、トマトときゅうりのサラダに ビールで大満足な夜でした。 さてさて、今日も暑いなあ。 何を作るかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月04日 10時07分17秒
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