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カテゴリ:今日の夕ごはん
シバタっていうお友だちがいるんですが>笑
シバタ麩っていうのがあるとは知りませんですた。 新発田麩 と書くのだそうです。 新潟の新発田市で作られているオフ。 お麩って、もともと大好きなんす。 フランスパンのバゲットのかわりにトースターでパリッと焼いて 酒盗なんかを乗せて、和風カナッペなんかを作って 日本酒といただくとたまりません。 奥園壽子さんのレシピには、お麩で作るグラタンなんていうのもあって お麩はわが家では、かなりチャレンジャーの素材でもあります。 そんなお麩好き武蔵野婦人にとって このシバタ麩の存在感といったら!!!! ああ、なんてかわいいの!!!! 中ぶりのシュークリームぐらいの大きさがあります。 この形がいいじゃないの!!! このままお菓子みたいにして食べてもいいかも。 ミルクと卵を含ませて、こんがり焼いたフレンチオフなんてのはどうかしら? ひたすら、妄想は膨らんでいきます。 (フレンチオフは今度ぜひやってみよう!) とりあえず、今日のおなべに入れてみることにして 水で10分ほど戻してみました。 ああ、さらにラブリーな形がぷるぷるにふくらんで ぽにょぽにょのかわいらしい存在になりました。 いやーん! かわいい!!!!! たっぷり水を含んで、ぷるんぷるんです。 そして何より 巨大です!>笑 こりゃ腹にたまるなあ。 軽く水を絞っておなべに入れてみました。 すっごい存在感! 家族が4人いたりして、このお麩を4個おなべに入れてしまったら それで土鍋は満杯という気がします。 でも、たっぷりなべのおつゆを吸ったシバタ麩はうまかった!!!! これ。 考えてみたら、水を含んでしまうので 乾いたままなべに入れて、なべの水分でぷくぷくに膨らませてもいいかも。 (おつゆなくなっちゃうかしら) あとねあとね。 これ、絶対おでんに入れたらおいしいだろうなあ。 今度絶対にやってみます! シバタ麩。 10個入りでした。 10個で398円。結構お手ごろです。 これを全部完食するにはまだまだ時間がかかりそう。 楽しみながら試してみます! ちなみに、あまりのかわいさに、そのまま食べても絶対うまいだろう? ってなことで1個トースターで焼いて メープルシロップつけて食べてみました>笑 えっと。 お麩でした>笑 フレンチオフ も試してみてまた報告しまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月16日 21時57分07秒
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