覚書:洋風、ドライトマトと豚肉のふろふき大根
先日大晦日に作ったお正月料理の中の 洋風ふろふき大根作り方は? というコメントもいただいていたので覚書として残しておきますねー!冷蔵庫と食品庫にあるものを、仁王立ちになって眺めながら考えただけのレシピですので>笑あれこれアレンジしてみてくださいー。材料大根 半分豚肉 カレー用などなんでも 300gぐらい適当ドライトマト 4切れブイヨン(ハーブブイヨンがあるといい具合です>文末リンクしてます)あるようだったらペッパーミックス(文末にリンクしました)なければあら引き胡椒 たっぷりコリアンダーのホールも少しあるとおいしい好みでドライハーブ 少々下ごしらえ1、大根を輪切りにして皮を向き、気が向いたら面取りをしておく。 (もちろん、しなくてもぜんぜんOK)2、1の大根を軽く下ゆでしておく。 (大根の青臭さが苦手なので下ゆでしていますが、しなくてもOK)3、ドライトマトをカップ1ぐらいの水に入れて、電子レンジで1分ほどチンしておく4、ピンクペッパーやブラックペッパーのミックス、コリアンダーなどのホールタイプのスパイスをすりこぎで粗くつぶしておく。(細かく挽いてしまわないほうがおいしいけど、なければ粗引きの胡椒でOK)===============上記を1、フライパンにバターかオリーブオイル、にんにくを熱して大根を並べて 焼き色をつける。こんがりおいしそうに色をつけてね。2、そのあとに豚肉を入れて表面に焼き色をつけておく。 フライパンに残った油はうまみが出ているので、水を入れて火を通し 3に入れるゆで汁に混ぜる。フライパンのおそうじにもなるので一石二鳥。 (圧力鍋でいためてから煮込んでもOK。ただ、この方法だと最後に圧力鍋を洗う ときにステンレス焼けなどが出て面倒なので、私はテフロンのフライパンで いためてから移してます)3、圧力鍋に上記の1,2と、レンジでふやかしたドライトマト(漬け汁も一緒) 粗くつぶしたスパイス、好みでドライハーブ、 ひたひたの水とブイヨンを入れて、加圧15分~20分煮る。4、火を止めたら圧力が抜けるまで自然放置して、最後に味を調える。 塩コショウ、しょうゆ少々で好みの味に。 最後にエキストラバージンオイルをたらりとたらしてできあがり。私はハーブブイヨンを使ったのでハーブは追加していませんが好きな人はプロバンスのミックスハーブのようなものをちょっと足すとおいしいと思う。とはいえ、これとっても単純な料理なので、スパイスミックスだのハーブだのぜんぜんなくてもおいしいです。難しく考えずに作ってね。お肉は鶏肉でも牛でも、ばら肉でもOK。ベーコンもうまいだろうなあ。ドライトマトはマストです。ドライトマトはほんとにえらいです!いろいろアレンジして作ってみてねー。以下、お料理に使った便利なものをざざっとリンクしておきましたー。これ、ひとつあるととっても便利。とってもおフランス風のものがすぐできます。ホールタイプのミックスペッパーは、とっても重宝なので常備してます。本格的になります。日本人にはなじみのないドライハーブのミックスなので、日常料理ではあまり使わないのだけど、ごちそうを作りたいときに使うと、一気によそいきになります。ドライトマトは、洋風和風、なんでも使えるとってもえらい乾物さん!!