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カテゴリ:今日の夕ごはん
先日大晦日に作ったお正月料理の中の 洋風ふろふき大根
作り方は? というコメントもいただいていたので 覚書として残しておきますねー! 冷蔵庫と食品庫にあるものを、仁王立ちになって眺めながら 考えただけのレシピですので>笑 あれこれアレンジしてみてくださいー。 材料 大根 半分 豚肉 カレー用などなんでも 300gぐらい適当 ドライトマト 4切れ ブイヨン(ハーブブイヨンがあるといい具合です>文末リンクしてます) あるようだったらペッパーミックス(文末にリンクしました) なければあら引き胡椒 たっぷり コリアンダーのホールも少しあるとおいしい 好みでドライハーブ 少々 下ごしらえ 1、大根を輪切りにして皮を向き、気が向いたら面取りをしておく。 (もちろん、しなくてもぜんぜんOK) 2、1の大根を軽く下ゆでしておく。 (大根の青臭さが苦手なので下ゆでしていますが、しなくてもOK) 3、ドライトマトをカップ1ぐらいの水に入れて、電子レンジで1分ほどチンしておく 4、ピンクペッパーやブラックペッパーのミックス、コリアンダーなどのホールタイプのスパイスをすりこぎで粗くつぶしておく。(細かく挽いてしまわないほうがおいしいけど、なければ粗引きの胡椒でOK) =============== 上記を 1、フライパンにバターかオリーブオイル、にんにくを熱して大根を並べて 焼き色をつける。こんがりおいしそうに色をつけてね。 2、そのあとに豚肉を入れて表面に焼き色をつけておく。 フライパンに残った油はうまみが出ているので、水を入れて火を通し 3に入れるゆで汁に混ぜる。フライパンのおそうじにもなるので一石二鳥。 (圧力鍋でいためてから煮込んでもOK。ただ、この方法だと最後に圧力鍋を洗う ときにステンレス焼けなどが出て面倒なので、私はテフロンのフライパンで いためてから移してます) 3、圧力鍋に上記の1,2と、レンジでふやかしたドライトマト(漬け汁も一緒) 粗くつぶしたスパイス、好みでドライハーブ、 ひたひたの水とブイヨンを入れて、加圧15分~20分煮る。 4、火を止めたら圧力が抜けるまで自然放置して、最後に味を調える。 塩コショウ、しょうゆ少々で好みの味に。 最後にエキストラバージンオイルをたらりとたらしてできあがり。 私はハーブブイヨンを使ったのでハーブは追加していませんが 好きな人はプロバンスのミックスハーブのようなものをちょっと 足すとおいしいと思う。 とはいえ、これとっても単純な料理なので、スパイスミックスだのハーブだの ぜんぜんなくてもおいしいです。難しく考えずに作ってね。 お肉は鶏肉でも牛でも、ばら肉でもOK。 ベーコンもうまいだろうなあ。 ドライトマトはマストです。 ドライトマトはほんとにえらいです! いろいろアレンジして作ってみてねー。 以下、お料理に使った便利なものをざざっとリンクしておきましたー。 これ、ひとつあるととっても便利。とってもおフランス風のものがすぐできます。 ホールタイプのミックスペッパーは、とっても重宝なので常備してます。本格的になります。 日本人にはなじみのないドライハーブのミックスなので、日常料理ではあまり使わないのだけど、ごちそうを作りたいときに使うと、一気によそいきになります。 ドライトマトは、洋風和風、なんでも使えるとってもえらい乾物さん!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年01月12日 10時39分22秒
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