152618 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Ecoute-moi!

Ecoute-moi!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ぱい*

ぱい*

Recent Posts

Calendar

Freepage List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

看板だけで終了 New! ジゼル1043さん

韓国ソウル!文家の掟 shaquillさん
びびんばん くにゃんおんにさん
徒然かぼちゅ 柚子かぼすさん
りんりんと2ニャン生… つつんさん
2009.04.22
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)

こんにちは*

京都から東京へ引越して、
早 半月が経ちました。

すっかり「江戸っ子」?な、

ぱい*です。

0歳児を連れてのお引越しは、

想像以上に大変だったようで

引越し後、数日間、

寝込んでしまいました・・・しょんぼり


でももう元気です!!ウィンク

思うように日記更新できませんが、

ゆっくり、のんびり、

マイペースにやっていこうと思います。

皆さま、どうぞ

これからもよろしく~(^▽^)


*****************


さて、今日は久しぶりに「料理ネタ」です。


ネットサーフィンが好きな私。


とある方のブログに載っていたお料理に惹かれ、

いくらもちょうど余っていたので

作ってみました。


鯵のかわりたたき


私が拝見した方のブログの写真では、

うちと違って、お皿も写真の撮り方もとってもステキで、

同じ料理で、ずいぶん変わってしまい、

大変恐縮です<(_ _)>


ですので、リンクを貼るのはやめておきます~


料理の腕前はもひとつ!

な、私なので、

今回の反省点を活かして?!

お皿で料理のグレードアップを図ろうかと

もくろみ中です。。。( *´艸`)



ソースは豆板醤の辛味がピリッと効いたエスニック風。
あじのたたきはらっきょうの甘みが隠し味となって、
お醤油でもいけます!

味が濃い目なので、
ご飯がとってもすすみました~♪
(個人的にはお酒と、というより、ご飯が合うと思います。)

とても美味しいです♪

***材料***
あじのお刺身  4人前
セロリ(みじん切り) 大匙1
らっきょうの漬物(みじん切り)2個分
玉ねぎ(みじん切り) 小匙1
アンチョビ・しょうが 少々
細葱(小口切り) 大匙4
いくら 適量
たれ(すりごま大匙2、オイスターソース大匙1 豆乳大匙1 
おろしにんにく、豆板醤、しょうが汁、白みそ、酢各少々)

***作り方***
鯵はたたきにし、アンチョビーを混ぜて包丁で軽くたたき
他の野菜も混ぜ型に詰める。 お皿にソースを敷き鯵のたたきを盛り
葱、いくらを飾る。

教えて下さった方、
この場を借りて、
お礼を申し上げます。

ありがとうございましたハート
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.22 10:18:28
[お手軽クッキング~♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X