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カテゴリ:酒
こんばんは、日本酒に頼りっぱなしのcieloです。
やっぱりね、オイラには日本酒ですよ。 そんなわけでこの時期といえばひやおろし。 さらにそれに合うものといえば、旬の秋刀魚。 ということで、今晩はこの組み合わせに決定。 まず酒屋に行きました。 行ったところはsalonyさんちの近くの酒屋。 ありましたよ、ひやおろし。 浦霞 特別純米酒ひやおろし(宮城) それからスーパーに行き、秋刀魚の刺身を購入。 本当はおろしてないのを買って、自分でさばいてみたかったのですが・・・。 まぁそれは今度ということで。 帰宅して早速飲む準備。 そして食べて飲んで時間はちょっとたっている今・・・。 このお酒、美味しいです。 飲んだ瞬間は甘みと旨みが口に広がり、その後喉にピリッときます。 そして口の中にほんのり旨みが残る感じ。 もちろん脂がのった秋刀魚にも負けません。 この組み合わせは、変な状態のオイラでも嬉しくなってしまいます。 ほんとは一緒にこの美味しさを誰かと楽しみたいのですが・・・ここでは無理ですかね。 せめてブログでってことで書き込んでみたわけです。 飲んだことがある方もいるでしょうから。 今年のひやおろしはまだ「石鎚」と「浦霞」しか飲んでませんが、これに関してはオイラの判定は「浦霞」に軍配かな? でも旬のものは本当にいいですね。 食しているときだけは、要らないことを考えずにすみます。 さて来週のお酒は? 週末は宮城繋がりということで、「勝山」あたりを飲もうかな? でも月曜日にはもしかすると、「貴」のひやおろしが手に入るかもしれません。 調子がよかったら、ご報告いたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 30, 2007 09:21:21 PM
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