カテゴリ:お食事編
突然ですが、おなべにお奨めはコレ!!
「兵四郎だし」 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ さてさて本日は恒例、日曜お鍋デー。 でも先週は、パパの出張とかの関係でお鍋ができなくて、 2週間ぶりだったので、なんだかすごく久しぶりという感じがしました。 もうそろそろ暖かくなってくるし、お鍋シーズンもあとわずか。。。 お名残惜しいです。(笑) うちでは鍋の味付けは、味噌仕立てにするか、 もしくは冒頭の兵四郎だしを使ってます。 これはある方からの頂き物だったんですが、実にいい! おさかな(あご・鰹)や昆布、しいたけなどが、細かく粉砕されて ティーパックに入っているので、 お鍋のときはこのパックをポンと放り込んでおくだけ! 手軽さもさることながら、味もおいしいんですよ。 炊き込みご飯にもよく使います。 これまたお米や具といっしょに、お釜の中にポイッと入れて そのままフツーに炊くだけ。炊き上がったら、取り出します。 あとコレのすごいところは、パックの中身を取り出して、 それ自体を調味料にしてしまえるということ。。。 炒飯とかにも、ぱらぱらとコレで味付けできます。 使い方は豊富だし、おいしいし、手軽だし。(おだしとかけたわけじゃないけど。。。) もうすぐなくなっちゃうから、そこら辺で買うこと出来ないだろうから 残念だな。。。と思ってたんですが、 なんと楽天で売ってる!!うれしー♪ 30袋入ってて、1500円は安いです。 お鍋のダシって、レトルトの1回分のパック買ったらもっと高いもんね。 (って、そういうの買ったことないけど。。。) 他にもいっぱい使い道あるし。 皆さんもよかったら、一度使ってみてね~。 って、今日の日記は宣伝一色になっちゃった。 今度、このおだしをずずず~~~と飲んでる娘の写真でも撮ってみよっと。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.06 08:27:47
コメント(0) | コメントを書く
[お食事編] カテゴリの最新記事
|
|