テーマ:食べ物あれこれ(50195)
カテゴリ:お食事編
娘の大好きな食べ物、第1位は「おみそしる」。
夕食に登場させないものなら、 「あれ~?おみそ、ないなー。おかしいなー。」と言われてしまいます。 スーパーで買い物していても、 大根やえのきなど、普段お味噌汁によくいれてる食材を買っていると 「おみそ!」と言います。 「そうね~、これお味噌に入れようね~」てな感じ。 ちなみに今日は少し肌寒いので、夕食はグラタンにしようと思うんだけど、 グラタンにお味噌汁はないよねー。 またまた「おみそ、ないなー。」と言われてしまうわ。。。 グラタンはグラタンで大好きなんですけどね。 第2位はオムレツ(or玉子焼きでも)かなー? たまごは基本的に好きみたいで、甘い玉子焼きも、ゆで玉子も大好き。 ただこんなに好きなのに、オムレツを見て「はんばーぐ」と言う、謎な娘です。 ハンバーグも大好きなんですが、明らかに色が違うでしょ? 絵本の中とか、ままごとのオモチャなんかで 黄色い玉子に、赤いケチャップがかかってる、明らかなオムレツを見ても「はんばーぐ!」。 炒飯の中に入ってる、炒り玉子を摘み上げては「たーぼ(たまご)」と言います。 料理をしているときに、卵を割ったりしてるのを見ても「たーぼ」と言います。 それなのに、オムレツの形をしてしまうと、なぜか「はんばーぐ」にへんし~~~ん。 何度「おむれつ!」と教えても、やっぱり「はんばーぐ」。 うーん、いつか覚えてくれるでしょう。 私の作るオムレツは、ほとんどスパニッシュオムレツ。 ハムやたまねぎやジャガイモなど、たっぷりの具を混ぜ込んで べたーっと両面焼きます。 その方が娘も食べやすいしね。 少し話が飛びますが、去年の日記に「パン粉で作るフレンチトースト」というのを書きました。 ネットサーフィン中にとあるブログで見つけたのですが、 パン粉を牛乳で湿らせて、卵と調味料を加えて焼くと、 あら不思議、食パンを使わずにフレンチトーストの出来上がりです。 意外にも、パン粉の粒々感が分からずに、ふわふわに焼けるんですよ。 この日記を書いて以降、ずーっと我が家(というか娘の食事の)定番メニューです。 プレーンなのは朝食やおやつ向けですが、 ズボラな私はなかなか朝から作れず。。。(汗)主に昼食で作ってます。 ランチ用にアレンジして、 千切りキャベツや、ハム、チーズなどを入れて作り、(味付けは塩コショー) ケチャップをかけていただきます。 卵を入れてるから黄色く仕上がるので、娘は喜んで 「はんばーぐ!(←だから、オムレツだってば!!)」と言いながら、たいらげます。 今日作ったのは、おやつ風でバナナ入り。 娘が朝、バナナを食べ残したので、それを入れてみました。 そのバナナもそうだったのですが、固いものより、ちょっと熟しすぎ?ぐらいがおすすめです。 (だから、朝食べなかったのかも?) パン粉を牛乳でふやかして、卵とよくつぶしたバナナを入れます。 バナナの甘みを考えて、調味料は何も入れず、アクセントにチーズを入れました。 多めのバターを溶かしたフライパンに流し入れ、両面焼きます。 小麦粉のように、よーく火を通さないと。。。ということもなく、ラクチンに出来上がり。 見た目がオムレツと一緒だからでしょうか、 「ちょん!ちょん!」と、ケチャップをかけろとせがまれてしまいましたが。。。(汗) 味は、バナナマフィンのような味がしておいしかったです。 (ケチャップはいらんよなー。) メイプルシロップとかがあったら、かけたらおいしそうですね。 そうそう、ホットケーキはあんまり好きではない娘でした。 なので、なおさらこのパン粉で作るパンケーキは、定番軽食です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お食事編] カテゴリの最新記事
|
|