637006 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

W-アイランドな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.09.13
XML
カテゴリ:お食事編
娘の大好きな食べ物、第1位は「おみそしる」。
夕食に登場させないものなら、
「あれ~?おみそ、ないなー。おかしいなー。」と言われてしまいます。
スーパーで買い物していても、
大根やえのきなど、普段お味噌汁によくいれてる食材を買っていると
「おみそ!」と言います。
「そうね~、これお味噌に入れようね~」てな感じ。

ちなみに今日は少し肌寒いので、夕食はグラタンにしようと思うんだけど、
グラタンにお味噌汁はないよねー。
またまた「おみそ、ないなー。」と言われてしまうわ。。。
グラタンはグラタンで大好きなんですけどね。

第2位はオムレツ(or玉子焼きでも)かなー?
たまごは基本的に好きみたいで、甘い玉子焼きも、ゆで玉子も大好き。

ただこんなに好きなのに、オムレツを見て「はんばーぐ」と言う、謎な娘です。
ハンバーグも大好きなんですが、明らかに色が違うでしょ?
絵本の中とか、ままごとのオモチャなんかで
黄色い玉子に、赤いケチャップがかかってる、明らかなオムレツを見ても「はんばーぐ!」。

炒飯の中に入ってる、炒り玉子を摘み上げては「たーぼ(たまご)」と言います。
料理をしているときに、卵を割ったりしてるのを見ても「たーぼ」と言います。
それなのに、オムレツの形をしてしまうと、なぜか「はんばーぐ」にへんし~~~ん。
何度「おむれつ!」と教えても、やっぱり「はんばーぐ」。
うーん、いつか覚えてくれるでしょう。

私の作るオムレツは、ほとんどスパニッシュオムレツ。
ハムやたまねぎやジャガイモなど、たっぷりの具を混ぜ込んで
べたーっと両面焼きます。
その方が娘も食べやすいしね。

少し話が飛びますが、去年の日記に「パン粉で作るフレンチトースト」というのを書きました。
ネットサーフィン中にとあるブログで見つけたのですが、
パン粉を牛乳で湿らせて、卵と調味料を加えて焼くと、
あら不思議、食パンを使わずにフレンチトーストの出来上がりです。
意外にも、パン粉の粒々感が分からずに、ふわふわに焼けるんですよ。

この日記を書いて以降、ずーっと我が家(というか娘の食事の)定番メニューです。
プレーンなのは朝食やおやつ向けですが、
ズボラな私はなかなか朝から作れず。。。(汗)主に昼食で作ってます。

ランチ用にアレンジして、
千切りキャベツや、ハム、チーズなどを入れて作り、(味付けは塩コショー)
ケチャップをかけていただきます。

卵を入れてるから黄色く仕上がるので、娘は喜んで
「はんばーぐ!(←だから、オムレツだってば!!)」と言いながら、たいらげます。

今日作ったのは、おやつ風でバナナ入り。
娘が朝、バナナを食べ残したので、それを入れてみました。
そのバナナもそうだったのですが、固いものより、ちょっと熟しすぎ?ぐらいがおすすめです。
(だから、朝食べなかったのかも?)

パン粉を牛乳でふやかして、卵とよくつぶしたバナナを入れます。
バナナの甘みを考えて、調味料は何も入れず、アクセントにチーズを入れました。
多めのバターを溶かしたフライパンに流し入れ、両面焼きます。
小麦粉のように、よーく火を通さないと。。。ということもなく、ラクチンに出来上がり。

見た目がオムレツと一緒だからでしょうか、
「ちょん!ちょん!」と、ケチャップをかけろとせがまれてしまいましたが。。。(汗)
味は、バナナマフィンのような味がしておいしかったです。
(ケチャップはいらんよなー。)
メイプルシロップとかがあったら、かけたらおいしそうですね。

そうそう、ホットケーキはあんまり好きではない娘でした。
なので、なおさらこのパン粉で作るパンケーキは、定番軽食です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.13 16:06:18
コメント(2) | コメントを書く
[お食事編] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

Ciko☆Tico

Ciko☆Tico

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

◆ままごはん+離乳食… *まりりんさん
☆ La mer ☆ 美優菜さん
花と緑と…それから時… たぬき星人さん
WOO!母ちゃん WOO!母ちゃんさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X