テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:お食事編
我が家の冬場の日曜の夕食は、お鍋と決まっています。
これはもう娘が生まれる前からずーっと。 去年の日記にお鍋のだしにはこれがお勧めと書きました。 味の兵四郎 あご入りだし なんと今年は減塩タイプも出てる!! お鍋に限らず何にでも使える便利だしです。 ティーバッグに入ってて、おだしに味もついていて、鍋にポンと一袋入れるだけで グッドなお味なのです。 よくお店で売ってる1回分のレトルトタイプや、瓶入りのおなべのスープは なーんか味が濃いというか、甘ったるい感じがしてあんまりお口に合いません。(^^;) この兵四郎だしは、いただきもので、これをもらうまでは 料理本に書いてるレシピどおりに、だしの素と、他の調味料を入れて作ってました。 我が家の口にはあってたんです。 そして今年、このおだしがない! 楽天で買うにもちょっと躊躇されるお値段ではあります。(宣伝しといてなんですが。。) 今年の主役はこれ!(写真ちっちゃいなぁ。。。汗) 全国的な知名度は分かりませんが、関西圏なら誰でも1度は使ったことないでしょうか? ヒガシマルのうどんスープです。 1袋で、うどんのおだし1杯分、もしくは、お吸い物なら2人分。 とっても手軽で便利なうどんだしです。 他のメーカーの粉末のうどんだしも使ったことがありますが、 やっぱり何か甘ったるいというか、我が家の口にはこれがベストです。 長年使ってきたこのうどんだしですが、今までお鍋に入れてみたことがありませんでした。 そして今年から使ってみると。。。これがいける! 安いし簡単! 近頃では、雑炊にも使ってます。 同じメーカーで「ちょっとぞうすい」っていうのもあるんですけどね。 我が家でのお鍋でのレシピは、水5カップにうどんスープ2袋です。 ずい分前フリが長くなりました。。。 「カレーうどん」ですよ。 うどんスープを使うようになって、最近は、うどん鍋も定番化していました。 普段は普通のおなべのあとに、ご飯を入れて雑炊で〆るのですが、 最近は、おうどんを最初から入れて鍋焼きうどん風のお鍋が多かったです。 でもうどんのお鍋にすると、メインの具材は何があうかなぁ?と考えてました。 今までは、鶏団子だったり、冷凍の水餃子だったり。。。 豚肉はちょっと違うなぁ、牛肉? 牛なら、肉うどんか、おしいそう。。。そしたら野菜は何入れる? たまねぎとか、ネギぐらいしか思いつかないなぁ。。。 「あ!」カレーうどんは? ということで、今夜のお鍋はカレーうどんに決まり。 入れた具材は、牛肉、厚揚げ、たまねぎ、長ネギ、小松菜、しいたけです。 結構たっぷり入りましたよー。 おだしの配合は、水5カップに、普段ならうどんスープ2袋ですが、 今日は1袋で、あとはカレールゥを2片いれました。 バーモントカレーの甘口だったので、子供でも大丈夫。 大人は、七味を振りながら食べるのがおすすめですよ♪ うどんもカレーも大好きな2歳9ヶ月の娘も、口の周りを真っ黄っ黄にしながら パクパク食べてました。 〆は雑炊ではなく、白ご飯におだしをかけていただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.20 16:17:18
コメント(0) | コメントを書く
[お食事編] カテゴリの最新記事
|
|