テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:お食事編
あ、あかん。。。
かなり、パン作りにはまってきました。 電子レンジでお手軽発酵パンから始まって、 炊飯器発酵、 そして、今日ようやく、普通のレシピで作りました! 。。。といっても、1次発酵はやっぱり炊飯器、2次発酵はオーブンの発酵モードです。 炊飯器発酵は、通常より早くできていいんですが、 2次発酵は成形してからだから、炊飯器でするのは無理ですよねぇ。。。 2次発酵が終わり、オーブンから生地を取り出した時、 息子が出来上がったと勘違いしたらしく、 めちゃめちゃ手を出して欲しがっちゃって、困ってしまいました。。。 それと! こねこねも、がんばりました。 "生地がべたべたしてても、頑張ってこねるとまとまってきます"とあっても、 なんか全然まとまらない気がして、今までは、ついつい打ち粉しまくって 無理からまとめてました。 でも今日は、どんなにべたついても頑張ってこねてみました。 あらら。。。本当にまとまってくるんですね、感動でした。 ただ、"薄く延ばして透けるくらい"までは頑張れなかった。。。 これは次以降の課題ということで。 あと、手がべたべたの状態に限って、 息子がぐずぐず言いだしたりするんですよねぇ。 お昼寝をしたと思ってこねこね始めても、途中で起きてきちゃったりとか。 なので"生地をたたきつける"というのも、息子のお昼寝を見計らって作ってる以上 なかなか難しいものがあります。 今日は旦那が休日出勤。 でも、普段と違って6時には帰ってくる予定です。 なので、帰って来て、みんなで一緒に焼き立てを食べようと思い、 (いつも子供たちと私とで食べちゃうから) いつもの3時のおやつに比べて時間に余裕があったので、 こねこねをがんばったり、発酵もじっくりすることができました。 そして6時。 旦那の帰りとほぼ同時に、パンも焼きあがりました。 娘のお気に入り花形のちぎりパンをみんなで食べました。 が、4人で食べると、あっという間になくなってしまい、 あんまり味わえなかった。。。 たぶん、おいしかったと思うけど。。。 柔らかさは、がんばってこねたのと、じっくり発酵したのとで、 今までで最高にふかふかでした!! もう1つのは、ハムケチャップロール(の、やっぱりちぎりパン仕立てで)。 明日の朝食用です。 今食べた~い、のをぐっとこらえて、明日のお楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.09 00:41:39
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