テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:お食事編
もともと、家でパンを焼くという習慣がない時から、
パン屋さんで、おいしいパンを買ってくるというのは大好きでした。 普段の朝食と違って、お休みの日の朝は パン屋さんのパンを食べるのが楽しみだったりだとか、 お出かけのお弁当がわりに買っていったりとか、 出かけた先で、ベーカリーカフェでコーヒーと一緒に甘いパンで一休みとか。。。 そんないろんなシチュエーションで、食べてるパンですが、 自分で焼くようになって(もちろんまだまだ、未熟な腕前ですが)、 やっぱり1番おいしいのは、"焼きたて"、これに勝るものなしです! うちで焼いてるのは、娘のリクエストによりもっぱら「ちぎりパン」で、 ちょっと甘めのミルクパンです。 いろんな作り方を試行錯誤して、 今では、"こねない"→"電子レンジ発酵"→"普通の発酵と同じくらい置いておく" →"成形"→"2次発酵はオーブンの発行機能"→"焼く"という工程で落ち着いてます。 子供がいつ駄々をこねるか分らないので、 手がべとべとになるのは、やっぱり困るのですよ。 なので、とにかく"こねる"というプロセスだけは省きたいと思いました。 あとは、ほぼ普通どおりに時間をかけて作ってます。 特に凝ったところのないシンプルなパン。 でも、焼きたては、どこのパン屋さんにも負けない!かな?(言いすぎ???) 食べていて、とても幸せな気持ちになれます。 この焼きたてパン、どうにか朝食で食べたいけどな~。 どうすれば、朝食で焼きたてパンを食べれるんだろう? やっぱり早起きするしかない。。。のかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お食事編] カテゴリの最新記事
|
|