テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:お食事編
息子の食欲が旺盛で、朝食用のパンがあっという間になくなってしまいます。
食べても食べても、「もっとくれ!」状態。 食べ終わったら今度は、牛乳のおかわり連発。 そんなにおデブちゃんでもないし、顔も小顔な方なのに、いったいどこに蓄えてるの? お姉ちゃんのときもそうだったけど、全体的に、拡大コピーしたみたいに大きいんですよ。 特に太ってるとか、背が高いとかじゃなくて、 いわゆる標準体型なんだけど、そのまま拡大コピーしたように ひと回りかふた回りほど大きいんですわ。 完全に話がそれちゃったけど、 要は、息子がよく食べるので、朝食用のパンがなくなってしまいました。 でも、今日はものすご~~~く寒い! 極力外出は避けたい。。。 というわけで、パンは焼いちゃいましょう♪ 炊飯器におまかせ!おいしいお菓子&ふっくらパン 今日のパンはこの本を参考に、炊飯器で焼いてみました。 1次発酵は、いつも通りレンジ発酵で、こねなし、楽チン。 ベンチタイム後は、炊飯器のお釜に入れ保温機能を使って2次発酵、 そしてそのまま炊飯ボタンを押して、焼きました。 待つこと1時間弱。オーブンよりかなり時間がかかり、ピ~♪と焼きあがりました。 ふたを開けると。。。 白くてシワシワ~ ふっくらしてた表面が、一瞬でシワシワ~になっちゃいました。 上面は焼き色がつかないから白いけど、これでもちゃんと焼けてます。 ひっくり返したらこんな焼き目 上面にも焼き色が欲しかったので、ひっくり返してもう1度お釜に戻し 炊飯スイッチオン。 今度は15分ほどで切れ、ほんのり薄い焼き色がつきました。 いつものちぎるパンと同じように、小さい丸いのをくっつけて焼きました。 でも、ちぎるパン大好きの娘の反応はいまいち。 「おいしくない」 。。。たぶんお昼ご飯目いっぱい食べて、お腹がいっぱいからだったんじゃないかな? と思いたいけど。 たしかにどこか微妙に味が違う気もする。 1時間もかけて焼いたから、焼き過ぎとかあるのかな? 一応レシピ上は"食パン"ということだったので、 冷めてからスライスしてトーストして、マーガリン塗ってみたら、 普通においしい食パンだった! というわけで、明日の朝はこのパンしかないからね、食べてよお姉ちゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お食事編] カテゴリの最新記事
|
|