テーマ:今夜のばんごはん(50418)
カテゴリ:お食事編
こないだの日曜、もう夕食も終わっていましたが、無性にビビンバが食べたくなりました。
石焼きのね。 外で食べるとなると結構なお値段。 ネットでレシピを見てると、簡単に作ろうと思えば作れるみたい。 焼き肉のたれでとか、フライパンで簡単にとか、ね。 でも、取り分けじゃなくて、1人分ずつ焼いた、石焼のが食べたい。 だけど、石鍋がない。。。 前にパート勤めしてた時に、同僚がビビンバ用の石鍋持ってるって言ってたけど、 普通の家ではなかなかないよね。 使用頻度のことを考えても、買ってまでは。。。 洗うのも重そうだし。 そこで思い付いたのが土鍋でした。 土鍋、ビビンバ、で検索してみると、結構ヒットしました。 よーし! 今度のお休みに作って、家族で食べよう! と、この1週間、自分の中で楽しみに待ってました。(笑) ポイントは"石焼ビビンバが食べたい"だから、 土鍋ももちろん、1人用のもので。 チキンラーメンとセットで限定販売してたもの。 3~4年前に、あまりの可愛さに衝動買いしてしまいました。 でも実は私はチキラーではなく、今まで登場することなく、 ここへきて日の目を見ることに! あ、一緒に入ってたチキンラーメンは、普通にどんぶりにお湯を注いで、 もう食べちゃってますよ。さすがに。 そして、私の頭の中で、この1週間楽しみにしてきた、 土鍋ビビンバが出来上がりました! トッピングは、 人参ともやしとホウレン草のナムル(←それぞれ醤油とゴマ油と砂糖で混ぜただけ)と、 ひき肉を炒めて、焼き肉のたれで味付けしたもの、それにキムチと温泉卵です。 本当はコチュジャンとか入れるんだろうけど、常備してないので、今日は無しで。(^-^;) ゴマ油をぬった土鍋にご飯をよそい、お肉やナムルなどをのせ、 子供用にはキムチを入れず、真中に温泉卵を落としました。 そして蓋をして火にかけると、ぱちぱちと音がしてきます。 これがお焦げになるんだね~。 混ぜたらこんな感じ~ ちょっと怖がって、火から下ろすのが早かったようで、 おこげがあまりできなかったのが残念だけど、美味しかったです! 子供用は熱くなりすぎちゃうから、火には掛けませんでした。 それでも、気分を出すために、プチ土鍋に入れてふたも閉めて出したら喜んだよ~。 息子はメラミンのおこちゃま食器だったけど。 でもこのプチプチ土鍋も2個あるから、弟の分もちゃんとあるよ~。 もうちょっと大きくなったらね。 ところで、娘のビビンバよく見ると。。。 「よ~く混ぜて食べてね」って言ったんだけど、 これを見る限り、どうやら大好物の卵は、1番先にがっつり食べちゃった様子ですね。 このとろ~りの黄身が混ざるのがいいのに!(笑) 簡単だし、お金も手間もそんなにかからないし、何よりおいしかったし! またつくろ~っと。 ヒヨコちゃんの土鍋、3~4年寝かせてた甲斐があったわ~。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.31 00:49:27
コメント(0) | コメントを書く
[お食事編] カテゴリの最新記事
|
|