ミントの収穫
先日のブログで紹介した、去年のクリスマスに作ったケーキに乗っているスペアミント。これは収穫したものではなく、スーパーで買ったのだがスペアミントは普段の料理でもあまり使わないし、あまってもったいないので挿し木にした。そのミントが順調に育ち、先週の週末に一回目の収穫。こんなに元気に大きくなりました。で、一週間乾燥させたものがこれ。ミントのミイラ、って感じ(笑)ハーブ類の挿し木はローズマリー、タイムなど、木になるものなどで難しいのもあるが、ミント、バジル、セージなどはとても簡単だ。買ったハーブの余ったものを芽止めして(天芽を摘む)、水にさしておくと数日で根っこが出る。根っこは葉を取った節から出るのでその部分をつけておくのがポイント。根っこがある程度育ったらそのまま鉢などに定植するだけ。冬場は室内の日当たりのいい場所に置き、ミントやバジルなど、葉が広くて乾燥に弱いものはこまめにスプレーしてやると良い。だいぶ暖かくなったので、今は外においているがこんなに元気に育っている。収穫したミントはビンに詰めて、ティー、化粧水、お風呂などに使う予定。眺めているだけでもうれしい。買ったものより自分で育てて収穫したものはまた格別だ。そろそろセージ、ローズマリー、タイムも収穫しなければ。5月はハーブの収穫の季節だ。