|
カテゴリ:食べ物
最近、ますます手早く作れるようになった、パウンドケーキ。 色んな味にチャレンジしています。 今回は、かぼちゃのパウンドケーキ。 お手軽に冷凍かぼちゃを使っているので、意外と手早く出来上がりました。
小麦粉感がなく、しっとりタイプのものです。
レシピは。。。
A)・かぼちゃ (冷凍かぼちゃ5~6切れ) ・バター(有塩) 5g(程度) ・牛乳 大さじ1(程度)
B)・卵 1個 ・グラニュー糖 40g ・バター(無塩) 50g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・メイプルシロップ (お好みで)
1. かぼちゃをレンジでチン。へたを取ってAの材料をまぜてつぶします。 2.Bの有塩バターをレンジで溶かして冷まします。 3.卵にグラニュー糖よく混ぜます。 4.3に1を混ぜて馴染ませ、おこのみでメイプルシロップを入れます。 5.そこへ粉類を入れ、最後にバターを混ぜて型にいれます。 6.180度のオーブンで、25分程度焼きます。
という感じ。。。かぼちゃは多分フードプロセッサーとかを使うと、 さらに簡単になるかもしれないですが、 私は持っていないので。 あと外がかりっとしたいので、うちのオーブンだと35分くらい焼いたかな。 甘味が少ないので、生クリームをそえた方がいいかな。 または、砂糖をもう少し加えたり。
基本の材料(薄力粉・バター・砂糖・ベーキングパウダー)に、 かぼちゃの代わりにいろんな材料を入れたりして、楽しんでください。
ちなみに私は、仕事から帰ってご飯食べてたから作り始めるのですが、 生地を寝かしたりしないので、手早くできるので好きなんですよ。 (1時間くらいでできるので) 翌朝に食べるのがとっても楽しみで・・・。
よかったら作ってみてくださいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年03月06日 10時01分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|