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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2010年03月09日
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カテゴリ:食べ物

 三月というのに、雪。

山口や広島では積雪、東京でもみぞれからぼた雪。

でも明日は15度・・・って、日々10度くらい差がでるなんて、

三寒四温の域を超えているのでは??と、

まぁそんな寒い夜のご飯に、揚げだし豆腐はどうでしょう。

 

 これを出すと大抵、驚きと喜びの称賛を浴びるので、

嬉しいのと気恥ずかしいのが混じり合うくらい、簡単です。

 

 1.豆腐1丁をキッチンペーパーで包んで、重しを置いて水を抜く

   2~3時間くらいがベスト。時々ペーパーを取り替えて。

 2.1の豆腐を上下半分にし、4等分くらいに切り分ける。

 3.片栗粉をまぶし、多めの油で焦げ色がつく程度に焼く。

 4.温めためんつゆを3にかけて、出来上がり。

 

 揚げだし豆腐

 

 実際は揚げていないので、揚げだし豆腐とはいえないですが、

ちょっとだけカロリーも低いし、

水抜きさえちゃんとしていれば、簡単の割に手が込んでいるように

思ってくれる、優れものの一品です。

 めんつゆはお好みのメーカーのものを使うといいかも。

もちろん、ちゃんと返しの出汁を作ってもいいけれど、

めんつゆって結構美味しいものが多いんですよね。

 

 ご飯にもお酒にも合う一品です。

今夜みたいに寒い日には、熱燗かなぁ・・・でも、

野菜スープとおにぎり(炊き立てご飯だったので)という、

ヘルシーメニューの夜ごはんでした。

 






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Last updated  2010年03月09日 23時14分48秒
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