|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:食べ物
三月というのに、雪。 山口や広島では積雪、東京でもみぞれからぼた雪。 でも明日は15度・・・って、日々10度くらい差がでるなんて、 三寒四温の域を超えているのでは??と、 まぁそんな寒い夜のご飯に、揚げだし豆腐はどうでしょう。
これを出すと大抵、驚きと喜びの称賛を浴びるので、 嬉しいのと気恥ずかしいのが混じり合うくらい、簡単です。
1.豆腐1丁をキッチンペーパーで包んで、重しを置いて水を抜く 2~3時間くらいがベスト。時々ペーパーを取り替えて。 2.1の豆腐を上下半分にし、4等分くらいに切り分ける。 3.片栗粉をまぶし、多めの油で焦げ色がつく程度に焼く。 4.温めためんつゆを3にかけて、出来上がり。
実際は揚げていないので、揚げだし豆腐とはいえないですが、 ちょっとだけカロリーも低いし、 水抜きさえちゃんとしていれば、簡単の割に手が込んでいるように 思ってくれる、優れものの一品です。 めんつゆはお好みのメーカーのものを使うといいかも。 もちろん、ちゃんと返しの出汁を作ってもいいけれど、 めんつゆって結構美味しいものが多いんですよね。
ご飯にもお酒にも合う一品です。 今夜みたいに寒い日には、熱燗かなぁ・・・でも、 野菜スープとおにぎり(炊き立てご飯だったので)という、 ヘルシーメニューの夜ごはんでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|