|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:食べ物
三連休の初日は、良いお天気ではじまりました。 朝から掃除して、買い物行って・・・と、 特に旅行などの予定もないのでごく普通の休日と変わりません。
お昼から友達が来て、ランチ?というか早めの夕ご飯というか、 一体何ご飯なのか分かりませんが、 持ち寄りで豪華な食卓が出来上がりました。
食べ始めてから、慌てて写真を撮ったので すでに残骸風になってしまったのですが。 手前が友達が作って持ってきてくれた、 ・タイカレー ・春雨入り野菜炒め ナンプラーを使っているので、アジアな感じが懐かしい。 甘くて辛い独特のタイカレーは、不思議な食欲が湧いてきました。 奥は私のほぼ定番的な・・・いつも好評なのでつい作ってしまう、 ・シェパーズパイ ・鯵の香草パン粉焼き ・サーモンと新玉ねぎのサラダ って書くと何かすごい豪華な感じですが、実際は単純なものばかり。
それらが並んだ食卓は、アジアとヨーロッパのミックス。 シェパーズパイの元のレシピは、一応アイルランド。 香草焼きはフランスぽい? サーモンは・・・どこだろう??ちなみにチリ産だったけど。 それにタイカレーと春雨の野菜炒めは、もちろんタイ。 こんなのなら、和食も一品入れるべきだったなぁ、煮物とか。
さてスタートが3時半くらい。 お酒を飲まない友達なので、グレープフルーツジュースで乾杯したあと、 ただただひたすら食べ続ける私たち。 もちろんお喋りも忘れません。 ・・・いやぁ、色々な国の料理を食べ尽くし、 三連休に相応しい夜ごはんです。
これに気をよくした私たちは『ご飯の会』を結成。 次はどんな料理を作ろうかなぁ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|