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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2011年02月01日
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カテゴリ:食べ物

 ある日仕事をしていたら・・・

「シナモンロールが食べたい!!!!!!」という

どうしようもない衝動。

 

 だからといって、パッと「〇〇のシナモンロール!」というこだわりも無く、

ただ漠然と・・・食べてたい。

 という訳で、スターバックスに寄って購入して帰りました。

でも、何か違うんだなぁ。

ちょっとパンがパサパサしてるんで、もっとしっとりとしてる方がいいなぁ。

どこかに売ってないかぁ。

  それなら、作っちゃおう!

 

 そして初めてのシナモンロールにチャレンジしました。

よくよくうちのレンジの取扱説明書を読むと、一次発酵・二次発酵が

自動でできるらしい。

 パン作りの高い壁は、この”発酵”。

それにパンって1回講座で習ったきり。まるで作ったことがありません。

 

 ネットでいろんなレシピをチェックして、

レンジの説明書を穴があくほど読んで、作ってみました。

 

2011013012580000.jpg

 

 何か焼け具合に難点。レンジの使い方があまり分からず、

焦げそうになったりしたので、中途半端な焼き加減。

その上、シナモンとブラウンシュガーを混ぜたのですが、

その配合がシナモンが多すぎて、パンになってもなーんか粉っぽい。

食べると「こほっこほっ」となる・・・ということで、失敗。

 

 しかししかし、ここまで来たら「美味しいパンが食べたい!」という

思いが一杯になり、再チャレンジ!!

 

2011020200100000.jpg

 

 ちょっとレンジと仲良くなり、焼き加減は良くなったかな??

でもよく見ると、形が何か変。

もう一工夫忘れているようです(真ん中が膨らんでいるところが)

 パンのふあふあ加減は、好み。

ただ甘さがちょっと足りないので、

シナモンロールのあのどしんっとくる感じが無いのが残念。

アイシングも無いから余計だな。

 

 なので、もうちょうっと修行に励みます。

いつか『かもめ食堂』のシナモンロールを作れるように!






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Last updated  2011年02月02日 01時04分14秒
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