|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:食べ物
まだまだ密かに作り続けている、パン作り。 時々失敗したり、満足行かなかったり、 それでも計って、こねて、丸めて・・・・やっぱり楽しいものです。
パン教室がちょっとお休みになったので、 自主練習を行っています。 色々なものにチャレンジするには、まだまだ実力がないので、 同じパンを作っています(ま、この味が好きなんですが)。
全粒分が入っている、パン・オ・レというパン。 水を使わずに牛乳で粉を溶くので、焼きあがるとミルクの香り。 粉の10%だけ全粒粉が入っているので、素朴さもあり 食事パンとして、スープにもおかずにも、ジャムやはちみつをつけても美味しい、 (私には)万能パン。 レシピの形は1本にまとめるのですが、それよりパン教室でならった 丸くする練習を兼ねて、丸パンに仕上げたら、 こっちの方が食べやすいなぁ・・・と。
これが出来上がり。
今回焼きあがったのを見て 「かわいい・・・」(自画自賛) あんまり可愛すぎて、食べるのがもったいな~いっと 思いましたが、もちろん頂きました。 ふあふあしてるけれど、しっかりした食感もある美味しいパンです。 (はい、自画自賛です)
まだまだパン作りが止めれらない今日この頃です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|