|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:食べ物
パン教室に行き始めて、4回目。 都合でちょっと間が空いたのですが・・・満を持して ボックス型のパンにチャレンジ!
食パンをはじめとする、型をつかった四角いパン。 粉の量が多いので、捏ねるのが慣れてからチャレンジしたい・・・と思っており、 いつかは自家製の食パンを朝食に、というのが夢。
以前実家にいるとき、ホームベーカリーを貰ったことがありました。 でも輸出用の商品で、説明書が英語。 でもまぁ、食べ物に関しては国境を越えられるタイプなので、 色々駆使して焼いていました。 今のような性能もよくなかったのですが、 朝出来たてのパンは本当に美味しくって感動! ただ、食パンの周りが固くなるなるのが気に入らず・・・ いつかはパン屋さんで売っているような、あんなパン耳も美味しい、 そんなパンが焼けたらなぁ、と夢見る年頃(って年な訳ないですが)
話は随分逸れたのですが・・・ロイヤルミルクティーパンは、 イーストをミルクティーで予備発酵させ、 生地に紅茶の茶葉を練り込む、という期待膨らむもの。
上にはアイシングの代わりに、あられ砂糖。 ベタベタしないので、こっちの方が断然いいです。 あ、手前のあられ砂糖が少ない方が、私作。 奥が先生のものです。
オーブンから出た瞬間から、紅茶(アールグレイ)の良い香り。 生地は甘すぎず、あられ砂糖が程よい甘味になります。 そして・・・焼くときにひと手間かけているので、 パンの周りが固すぎず、しかししっかり焼き上がっています。
なーんか、芸術的な写真になりましたが、切ったところ。 これが自分ひとりで、ぱぱぱ~っと作れるようになりたいので、 自習練頑張ります!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年05月23日 23時59分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|