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ご機嫌な毎日 <東京見聞録>

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翠川あやめ

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2011年05月23日
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カテゴリ:食べ物

 パン教室に行き始めて、4回目。

都合でちょっと間が空いたのですが・・・満を持して

ボックス型のパンにチャレンジ!

 

 食パンをはじめとする、型をつかった四角いパン。

粉の量が多いので、捏ねるのが慣れてからチャレンジしたい・・・と思っており、

いつかは自家製の食パンを朝食に、というのが夢。

 

 以前実家にいるとき、ホームベーカリーを貰ったことがありました。

でも輸出用の商品で、説明書が英語。

でもまぁ、食べ物に関しては国境を越えられるタイプなので、

色々駆使して焼いていました。

 今のような性能もよくなかったのですが、

朝出来たてのパンは本当に美味しくって感動!

ただ、食パンの周りが固くなるなるのが気に入らず・・・

いつかはパン屋さんで売っているような、あんなパン耳も美味しい、

そんなパンが焼けたらなぁ、と夢見る年頃(って年な訳ないですが)

 

 話は随分逸れたのですが・・・ロイヤルミルクティーパンは、

イーストをミルクティーで予備発酵させ、

生地に紅茶の茶葉を練り込む、という期待膨らむもの。

 

2011052211580000.jpg

 

 上にはアイシングの代わりに、あられ砂糖。

ベタベタしないので、こっちの方が断然いいです。

 あ、手前のあられ砂糖が少ない方が、私作。

奥が先生のものです。

 

 オーブンから出た瞬間から、紅茶(アールグレイ)の良い香り。

生地は甘すぎず、あられ砂糖が程よい甘味になります。

 そして・・・焼くときにひと手間かけているので、

パンの周りが固すぎず、しかししっかり焼き上がっています。

 

2011052213510000.jpg

 

 なーんか、芸術的な写真になりましたが、切ったところ。

これが自分ひとりで、ぱぱぱ~っと作れるようになりたいので、

自習練頑張ります!!

 






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Last updated  2011年05月23日 23時59分21秒
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