|
テーマ:お家ごはん(194)
カテゴリ:食べ物
夏らしい朝、またまた機嫌良くパン教室に行って来ました。 本日は、食事にもぴったりなオニオンパン。
中に入っているオニオンは、スライスではなく普通に1cm角にカットしたもの。 それを混ぜ込んで、焼きあげます。 ふわふわに膨らんだパン生地の中、ごろんと甘いオニオン。 クープ(かみそり)で3か所切り込みを入れるのですが、 これが苦手・・・もう少し修行が必要です。
さてこれを焼き上げて・・・焼きたてをひとりで食べているのはもったいない。 ということで、昼飲みを開催! 夏の昼なので、ボサノバなんてかけながら、 スペインのシードル(BIO)で乾杯。 そのあとは、チリの白ワイン・・・遅摘みなんですが意外とすっきり。 氷を浮かべて飲むと、丁度良い加減でぐいぐいと進みます。
料理は、もちろんオニオンブレッドがメイン・・・で、 肴は魚。刺身を購入して、サラダにしたりワサビ醤油で食べたり。 あとは夏野菜を。 さっぱりとマリネやオクラと油揚げのあえもの、なすのチーズ焼き。 並べるとこんな感じ。
あ、なすのチーズ焼きはまだ出来上がってなかったな・・・。
昼からのんびりゆったり飲むと、ゆっくり酔いが回って気分上々。 「なでしこリーグ」 INAC神戸vsジェフ市原 の試合観戦しつつ、 食べたり飲んだり・・・優雅な午後。
明日、仕事?! なーんか、バカンス気分だったんですが、仕事ですねぇ。 がんばるかぁ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月24日 22時39分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|