|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:食べ物
世間はお盆休み・・・ということで、明日から私も帰省。 そのお土産にパン教室の成果物を、と目論んで行ってきました。
日持ちがして、あまりカロリーが高くない(とは言っても高いのですが) あっさりとしたお食事パン系を。
レジャンデール
レジャンデールという粉を使い、砂糖も少なめで、あっさりとしたパン。 一見バケット風ですが、外はパリっと中はもっちっと なかなかやるパンです。 成形の仕方もはじめてで、勉強になります。 クープ(かみそり)で表面に切り込みを入れ、ぱかっと開いた仕上がりにしますが、 このクープが結構くせもの。 力がついつい入って、上手く切れないのです。 ちなみに左が私の作品。 まだまだな感じです。 でも結構しっかりこねないといけないので、 私好みのパン。そう、私は手ごねが大好きなんです。 だからホームベーカーリーは、朝焼きたてが食べられるのはいいけれど、 一番楽しい「こねる」作業をしてくれるので、 ちょっと寂しい・・・ので、パン教室で色々勉強しています。
さて、これを土産に大阪に帰ります。 暑いだろうなぁ・・・。
おまけの話 久々に宝くじを購入しました。 「東日本震災復興宝くじ」 購入費が寄付になる・・・ということで 10枚・2000円分購入。 寄付ですが、当ったらどうしよう、やっぱり当選金は寄付? 金額による???などと、 取らぬ狸の皮算用をしていたのですが、 (当然)全て外れ。 寄付なんですが、寄付なんですが、なーんか複雑。 やっぱり宝くじって夢抱いちゃいますねぇ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|