テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:たび・海外生活ネタ
私の永遠のテーマである
「おいしいものに出会うために旅をする」(笑) 実践してきました。 今回は、静岡です。 富士宮→伊豆長岡→三島 と1泊2日のたびです。 Part1なので、今回は 富士宮のこと。 目的は「富士宮やきそば」を食べつくすこと(笑) 初代B級グルメ王者に輝いてます。(地元で愛され続けているご当地のB級料理ってことみたいです)年間60万人以上が県外から焼きそばたべにくるんだって。 富士宮市に行って驚くのが、市内万遍なく焼きそばやさんがあること。 正確には、焼そばやさん、って言うより食堂に必ず「やきそば」がメニューにあるって感じ。 近くのおばちゃんが、鉄板でがんがん焼きそば作っていました。 これは有名な「お宮横丁」にある3軒の焼そばやさんのそれぞれのもの。 全部味が違うし、麺も具も違うの。 この後行ったお店もまた味が違ったのよね~ ちなみに、パン屋さんには当然こんなものもふつーにあります。 これは富士宮市郊外の「クックドゥル」のもの。 おいしかったーー さくっと食べれる焼そば、うーん、なんだか懐かしい味で とてもほっとしたのでした。 そのうち市内のやきそば、全部食べ尽くしたい気分です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たび・海外生活ネタ] カテゴリの最新記事
|
|