テーマ:料理・パン教室で…(1143)
カテゴリ:おいしいものネタ
今月のお料理教室。
テーマは「和食」 心のそこから、「日本人に生まれてよかった~」と思うひと時です。 ・蒸しちらし寿司 ・インゲンとまいたけの白和え ・季節の野菜のかきあげ ・レンコンと春菊のすり流し汁 かきあげ、てんぷらって家でやってもなんだか「べとーっ」となって あのてんぷら屋さんのさくさく感がでない! 今回は、衣の作り方、あげ方から違ったためか とってもさくさく感が心地よいおいしいかきあげでした。 具にしらすや三つ葉を入れてあげました。 右下にある「すり流し汁」は、野菜などをすって、汁物にとき流したもの。 わたしは初体験でしたが、京都、などでは一般的なレシピのようで。 でんぷん質のあるお野菜などをすりおろすと、どろっと感がでて いいみたいです。 最近、料理を作ることよりも「おいしいものを食べにくる」ひと時となっている お料理教室のひととき。 きちんと復習がてら、作らなくちゃいけないなーってつくづく思うようになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいものネタ] カテゴリの最新記事
|
|